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Wein Burgenland

Familien-Aufstellung am See: Goldenits weißer „Tetuna“

By Roland Graf · On 8. Juli 2016
Der roten Cuvée aus Tadten folgt erstmals ein weisser Blend im Zeichen des Trinkspaß‘


Den Namen Tetuna verbindet man mittlerweile fast automatisch mit der roten Cuvée, die Robert Goldenits 1994 das erste Mal füllte. Gespräche mit Gastronomen führten zu der beliebten Seewinkel-Cuvée, die immer für Trinkfreude stehen sollte. Doch der Winzer aus Tadten am Südostufer des Neusiedler Sees hat mittlerweile gleich vier Flaschen, auf denen der Name Tetuna steht, im Programm.

Ein Rosé und ein Süßwein trugen ihn bisher neben dem Roten und mittlerweile kam auch eine weiße Cuvée dazu. Die Bezeichnung Tetuna selbst geht übrigens auf das Jahr 1230 zurück und bezeichnete schlicht den Weinbauort Tadten. Der „Tetuna weiß“ des Erstlingsjahrgangs 2015 vereint die Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Grüner Veltliner, also einen recht unkonventionellen Blend.

Doch es geht sich aus; die Duftnoten zeigen die Cuvée in ihrer Vielschichtigkeit an. Jede Sorte bringt – zumindest in einem reifen Jahr wie 2015 – das ein, was sie prägt. Zum Golden Delicious-Apfel von Welsch und Grünem Veltliner kommen weiße Blüten und Grapefruit sowie etwas Honigmelone und Orangensaft, das schmelzige Erbteil des Chardonnay, könnte man sagen. Überraschend knackig ist dieser Tadtener Weisse dann am Gaumen, das hat so gar nichts vom „fetten“ Seewinkel-Klischée, ja es blitzt sogar ein wenig Mineralisches durch inmitten der saftigen gelben Früchte, in die sich wieder etwas Zitrusgeschmack mischt.

Kurz gesagt: Da ist sie also wieder, die Tetuna’sche Trinkfreude, diesmal eben in Weiß gehalten.


Bezugsquelle:

Weingut Birgit und Robert Goldenits, „Tetuna weiß“ ist um EUR 9,90 bei Vinorama erhältlich, www.vinorama.at

ChardonnayGrüner VeltlinerNeusiedler SeeRobert GoldenitsSauvignon blancSeewinkel-CuvéeTadtenTetunaTetuna weiß 2015Welschriesling
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Autor: Roland Graf

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