Wir haben eine Freude! Und weil (noch) Sommer ist, wollen wir die auch teilen. Denn was vor drei Jahren mit einer Initiative des Trinkprotokoll.at begann, hat sich als stabile, flüssige Partnerschaft erwiesen. Wie man hier nachlesen kann, sollte die Bar-Szene endlich mehr über die heimische Top-Disziplin Süßwein erfahren. Gerhard Kracher zögerte nicht lange und stellte seine Beerenauslesen (BA) und Trockenbeerenauslesen (TBA) zur Verfügung, um damit neue Cocktails zu kreieren. Bert Jachmann fungierte – in seiner damaligen Wirkungsstätte „heuer“ am Karlsplatz – als Master of Ceremony für die Wiener Bar-Community. Es war ein Augenöffner, zumal heimische Zutaten ohnehin hoch im Kurs stehen.
Dazu ist die flüssige Süße nicht nur tropfengenau zu dosieren, sie bringt auch deutlich mehr Komplexität mit als eindimensional süße Sirups. Die Anbahnung war also erfolgt – und es sollten nicht die letzten gemeinsamen mixologischen Expeditionen von Winzer und Bartender werden. Mittlerweile gehört die Bar mit den süßen Weinen nicht nur bei der Jahrgangspräsentation am Illmitzer Weinlaubenhof Kracher dazu; eine eigene Rezeptsammlung von Drinks folgte.
Für das Projekt „Süßweincocktails“ hat das Mastermind des Liquid Market, Bert Jachmann, nicht nur neue Drinks kreiert. Er zeigt auch, dass sich als alternative Zuckerquelle der Prädikatswein bestens eignet. So kommt etwa die hochwertige Flaggschiff-TBA aus Welschriesling und Chardonnay bei der Neu-Fassung des kubanischen „Daiquiri“ zum Einsatz.
Das Rezept für diesen „Twist“ auf den sommerlichen Drink aus der Rezeptsammlung haben uns die Herren Bert und Gerhard dankenswerter Weise überlassen. „Wir wollen zum Verkosten und Nachmixen einladen, sowie zum Experimentieren motivieren“, begründet es das edelsüße Duo.
Grand Daiquiri
Zutaten:
- 5 cl Kracher TBA Grande Cuvée
- 4 cl Havana Club Rum (3 years)
- 1,5 cl frische Limette
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben und mit Eiswürfeln ca. 15 Sekunden kräftig kalt shaken. Doppelt in ein vorgekühltes Coupette-Glas (=Cocktail-Schale) abseihen.
Mit Limettenzeste parfümieren und ohne Eis (=straight up) servieren.
Dieser mit Illmitzer Hilfe modernisierte Cuba-Klassiker profitiert natürlich auch vom hochreifen, 70%-igen Chardonnay-Anteil in der Grand Cuvée. Anders als schnöder Zucker oder Simple Syrup bringt die Rebsorte auch noch einen Touch Ananas mit, was dem Rum natürlich besonders gut steht. ¡Salud, Seewinkel!
Bezugsquelle:
Kracher, Grand Cuvée 2015 (=Nouvelle Vague No. 6) ist um EUR 49,90 (0,35 Liter-Flasche) bei allen Wein&Co.-Filialen und online erhältlich, www.weinco.de