Es herrscht Betrieb bei Alexander Egger. Die neuen Setzlinge sind gerade heute eingelangt. Doch so leicht wollen Sauvignac und Souvignier Gris, beides PIWI-Rebsorten, nicht in den Kärntner Boden. Denn so idyllisch das Weingut Sternberg oberhalb von Faaker und Wörther See liegt, so hart kann hier der Boden sein. Begonnen hat Egger einst mit einer Versuchspflanzung, weil man wissen wollte, wie sich Zweigelt und Chardonnay auf gut 600 Metern Seehöhe entwickeln.
Mittlerweile ist Sternberg ein biodynamischer Betrieb mit 3,5 Hektar vor Ort und einem weiteren Hektar Pachtfläche in St. Andrä und gehört zu den überregional bekannteren Winzern aus Kärnten. Der Sortenmix ist bunt wie der erste Wein, Eggers „Kärntner Satz“. Rauchig zu Beginn, erinnert sein Duft an Schwarzbrotkruste. Mit der Zeit wird es deutlich fruchtiger; dann sind Mispel, Mirabellen und auch Maracuja da. Wir schreiben diese säurig-tropische Gangart dem Sauvignon Blanc zu. Er bildet mit Riesling, Traminer und fünf weiteren Sorten diesen Wein.
Die Passionsfrucht wird am Gaumen von Gelbem Apfel begleitet; mit etwas Luft werden auch Ananas-Noten immer präsenter. Sehr fein und reintönig ist dieser Weißwein, der mit einem feinen Holzeinsatz auch gut abgerundet wurde. Genauer gesagt, waren es Passagen im 600 Liter-Holzfass und den Amphoren von Sternberg. Das ist der „normale“ Ausbau, den der seit 2009 aktive Winzer unter einem gigantischen Bergkristall (siehe Photo!) seinen Weinen angedeihen lässt. Die kosmische Energie soll so die Reifung mitgestalten, gibt es einen Exkurs in die Schriften Rudolf Steiners.
Zumindest sind die Weine auffällig lebendig, was auch die Ausnahme in Alexander Eggers Portfolio unterstreicht. Der „Tempus“ reift als reinsortiger Sauvignon Blanc nur in den Ton-Amphoren und er bietet der Nase wieder puren Passionsfrucht-Wohlgeruch. Cassis hingegen bleibt zart, vielmehr denkt man an Brombeerblätter. Zartes Marzipan liegt auch in der Luft und erst mit viel Luft wird die Johannisbeere greifbarer.
Saftig und etwas grasiger in der Frische, als angesichts der Fruchtigkeit des Duftbilds erwartet, zeigt sich der 2019er „Tempus“ im Mund. Aus der vorpreschenden Frische schält sich sodann Grüne Mango – und auch der Marzipan-Duft findet seine Entsprechung am Gaumen. In Form von Amarettini-Keksen sorgt er für ein zart rauchiges Geschmacksbild. Und zitiert nebenbei den Schiefer-Boden, der es der Pflanzmaschine nicht eben einfach machte.
Bezugsquelle:
Sternberg Weingut Egger, „Kärntner Satz“ 2020 ist um EUR die Flasche zu haben, der Sauvignon Blanc „Tempus“ kostet EUR 23,36, beide im Webshop „Ab Hof-Weine“, www.ab-hof-weine.at