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Tee

Flamboyante Früchte: Ein Flamingo aus dem Waldviertel

By Roland Graf · On 12. November 2017
Kräftige Gewürze bei der augenzwinkernden Limited Edition von Sonnentor


Nach den Einhörnern kommen die Flamingos. Das soll uns recht sein, nicht nur, weil ein Leiberl mit dem rosa Vogel zu den meist-diskutierten Items in der „Trinkprotokoll“-Garderobe gehört. Denn wenn die Tage kälter werden – und das tun sie – kann man einen Sommerboten brauchen. Als quasi vom Firmennamen her für Sonne zuständiges Unternehmen hat Sonnentor im Waldviertler Sprögnitz auch an einer Flamingo-Variante gebastelt.

Der Namensgeber trägt witziger Weise einen Schal, aber das wiederum passt zum Tee, den der schräge Vogel bewirbt. Es ist eine Früchte-Gewürzteemischung geworden und in der Regel machen wir alten Camellia sinensis-Jünger einen Bogen um Aufgüsse ohne den „echten“ Teestrauch, respektive dessen Blätter. Doch hier bleibt Chemie draußen, den Firmenchef Johannes Gutmann und seine speckige rote Lederhose finden wir auch gut und der Schnupfen dräut auch. Also – her mit dem Flamingo!

Inhaltlich verspricht der 2,5 Gramm-Beutel neben den exotischen Früchten Mangos und Ananas (wegen dem Sommer wär’s!) auch Äpfel und Himbeeren. Hibiskus für die Farbe ist ebenso dabei wie Rote Rüben, die nach zehn Minuten Zieh-Zeit auch für eine mehr als nur Flamingo-roFlamingo Sonnentors neuer Gewürztee hoch (531x640)te Tasse sorgen. Im Duft fällt zunächst aber der „Chai-Charakter“, den die Gewürze dem neuen Sonnentor-Tee verleihen, auf. Ingwer, Zimt und Kardamom scheint man zu erschnuppern, wobei der Ingwer nicht auf der Packung steht, es mag also die Schärfe des Kardamoms sein, die unsere verschnupfte Nase da gerochen hat. Deutlicher sind die Himbeer-Blätter und ein Hauch von Pink Grapefruit, nach denen die „Flamingo“-Mischung riecht.

Im Mund sind es dann der Hibiskus und eine kühle (Erd-)Beeren-Note, die die Führung übernehmen. Die Zimtrinde bleibt aber nicht faul und drängt sich dazwischen, sie bringt Würze in die rotfruchtige Melange. Gemeinsam mit dem Kardamom prägen die Gewürze ab dem mittleren Gaumen den „Flamingo-Tee“ stärker als die Früchte. Im Nachgeschmack kommt das Zimt stärker durch. Der rosarote Gag mit dem Vogel hat also auch eine ernsthafte aromatische Entsprechung – der Tee belebt, vor allem aber hat man keinen süßen Früchtetee daraus werden lassen. Und den Schal mag weiterhin der Packungs-Flamingo tragen, wir trinken am Nachmittag jetzt seinen Tee gegen Erkältungen. Zum Frühstück aber gibt es weiterhin Smoky Oolong.


Bezugsquelle:

Sonnentor, „Flamingo-Tee“ ist um EUR 3,99 (18 Beutel/Packung) im Online-Shop von Sonnentor erhältlich, www.sonnentor.com

25 Gramm-BeutelAnanasBeerenCamellia SinensisChaiEinhörnerFlamingoFlamingo-TeeHibiskusHimbeerenIngwerJohannes GutmannKardamomMangosRote RübenSonnentorSprögnitzWaldviertelZimt
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Autor: Roland Graf

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