Vor knapp vier Jahren bereicherte die Mauterndorfer Genusswerkstatt von Eva und Walter Trausner die heimische Limonaden-Auswahl mit ihrem „Enzo“. Das wissen Stamm-Leser seit unserem Beitrag dazu. Die herbe, alkoholfreie Erfrischung auf Basis des Gelben Enzians hat auch ihre Freunde gefunden, doch sie sollte kein Solist bleiben. Nun legte man im Salzburger Land mit einer auffällig schönen Steinzeug-Flasche nach. Das Gebinde von Max Krüger unterstreicht den alpinen Touch, den auch der neue Streich aus Trausners Genussküche (Fruchtgelée-Würfel, sagen wir nur!) aufweist.
Der Inhalt der hell-grauen Flasche ist satt gelb und steht bereits in einigen Wiener Bars am Rückbuffet. Die Farbe stammt aus den Amaro Gentiana-Wurzeln, aber auch Pomeranzen-Auszüge unterstützen dieses Strahlen. Neben den Bitterorangen kommen auch Grapefruit, Zitronen und Orangen zum Einsatz, die vergoren und destilliert werden. Der Hauptdarsteller bleibt aber auch beim „Apero“ von Enzo Alpin der Gelbe Enzian. Er prägt als erdige Wurzelnote bereits den Duft des Bitterlikörs – er erinnert an Petersilienwurzeln, aber auch Kurkuma und einen Abrieb von der Bitterorangen-Schale. Das Mundgefühl des „Apero“ ist viskos, im Beginn denkt man an Yuzu, die herben Zitrusnoten machen aber Platz für die Bitterkeit des Enzians.
Wie trinkt man einen Enzian-Apero?
Quitte und Pinienharz fällt einem zum Mittelteil des 20%-igen Likörs ein, im Abgang wird er dann etwas süßer, das letzte Wort (aromatisch gesprochen) hat aber der Enzian. Der klingt nämlich zart bitter nach. Dieses Spiel zwischen den bitteren Noten und der Süße prädestiniert den „Apero“ natürlich für einen „Spritz“, die Trinkempfehlung des Erzeugers ist aber ein simples Servieren mit Eiswürfel. Besonders gut funktioniert das Wandern zwischen den Geschmackswelten Herb und Süß aber mit einem kleinen Tonic Water-Aufguß. Nicht mehr als 1:1,5 „Enzo Alpin Apero“ zu Tonic braucht es, damit man sich dieses Spiel in einem winterlichen Longdrink geben kann.
Und weil das neue Jahr noch jung ist, sei ein Hinweis erlaubt – nein, nicht die Leber-stärkende Wirkung nach den Silvester-Exzessen ist gemeint! Walter Trausner beginnt heuer mit dem Kultivieren von Enzian; denn bislang stammten alle Wurzeln aus der eigenen Sammlung mit Sondergenehmigung für die unter Naturschutz stehenden Pflanzen. Schließlich sollen in den kommenden Jahren wieder mehr Enziane blühen – auf den Almen des Salzburger Landes und im Glas!
Bezugsquelle:
Enzo Alpin, „Apero“ (Bitterlikör mit Enzian) ist um EUR 39 (0,7 Liter-Flasche) bei „Kate & Kon“ erhältlich, www.kateandkon.com