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Wein Italien

Heimkehr nach Vagliagli: Chianti mit jugendlichem Ungestüm

By Roland Graf · On 2. Februar 2015
Warum uns ein kostengünstiger Einstieg in die Welt des Sangiovese ein wenig nostalgisch macht

Jung waren wir, Kinder hatte noch keiner der Burschen und die Cabrios waren immer vollgetankt: So begann der Toskana-Urlaub 2001. Acht Mann hatten den Stützpunkt in Castelnuovo Berardenga eingerichtet und lachten sich spätestens nach der zweiten Abzweigung von Siena aus einen Ast. Denn dreimal dürfen Sie raten, wozu die Herren den Ortsteil Vagliagli verballhornten? Der Winzer würde derlei zwar verstehen, aber wohl nicht schätzen, insofern gut, dass nur der Wein aus dem Ort, der ähnlich wie ein Geschlechtsteil heißt (zumindest, wenn man jung und dumm und 10 Jahre zu spät für eine Maturareise unterwegs ist), am Tisch steht.

Denn die ganzen Erinnerungen an die Flausen der wilden Jahre triggerte der Jahrgang 2012 eines Chianti Classico vom Weingut Dievole. Ein Haus, das wir damals zwar nicht besuchten, das aber heute als eine der besten Unterkünfte im Ort gilt. 80% Sangiovese flossen in den Jahrgangsblend, den Rest bilden andere rote Sorten aus – für toskanische Verhältnisse – mittelhohen Lagen (300-420 Meter).  Ausgebaut wurde der Chianti in Fässern aus slawonischer Eiche, ein Fünftel des Jahrgangs kam in Barriques.
Dievole Chianti Classico 001

Das Holz ist zwar da, zunächst aber ballt der junge Chianti kräftig die Faust. Die Säure des jungen Weins ist fast zu riechen, Ribisl ist die erste Duft-Note aus dem Glas. Mit der Zeit bewegt sich der Geruch roter Früchte deutlicher in Richtung Kirsche und Erdbeer-Marmelade. Der heiße Sommer 2012 sorgt dafür, dass hier offenbar einiges an Fruchtigkeit auf die Flasche kam.

Entsprechend saftig läßt sich der Dievole-Chianti auch am Gaumen an: Satte Kirschenaromatik wird von etwas Kakao begleitet, die zarte Würze (Lorbeer, Olive) wird momentan noch von einer jugendlichen Säure überdeckt. Erst im Finish – und nach etwas Zeit im Glas – merkt man, dass hier doch mehr da ist als ein junger Fun-Wein. Soll er jetzt schon Spaß machen, empfiehlt sich ein leichtes Kühlen, idealer Weise sollte man dem Dievole aber noch zwei Jahre gönnen.

Bezugsquelle:

Dievole, Chianti Classico 2012, ist um EUR 12,90 beim Getränkehaus Lux/Schörfling erhältlich, www.wein-handel.at

Castelnuovo BerardengaChianti Classico DOCGDievole Chianti ClassicoSangioveseSienaToskanaVagliagli
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Autor: Roland Graf

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