Tropische Gartenzwerge. Sie waren vor einigen Jahren bei der großen Barmesse BCB in Berlin der „Talk of Town“. Denn unter diesem Label brachte man erstmals polynesisch-tropische Trinkkultur („Tiki“) mit dem guten alten Kräuterlikör Jägermeister zusammen. Was seltsam und nach einer Art liquiden Zwangsehe klingt, hat historisch aber einiges für sich. Liköre waren eines der Geheimnisse, mit denen Don the Beachcomber und Trader Vic ihre Rum-lastigen Cocktails in den 1940er bis 1960er Jahren – der Tiki-Blütezeit – aufpeppten. Einige waren nur in nummerierten Flaschen und so bleibt so manches Rezept bis heute nicht ganz entschlüsselt.
Es könnte also auch mit der Süße des Wolfenbütteler Kräuterlikörs im Zeichen des Hirschen funktionieren. Tut es auch. Denn das „German Tiki“-Staffelholz griffen Markus Raidl und Markus Altrichter auf. „Austrian Tiki“ war die Antwort des Mannes, der schaut, dass mehr Jägermeister in die Bars kommt (Raidl) und des Schöpfers des Rumlikörs Oldjudge (Altrichter). Denn auch ohne diese Zutat – unter Profis Falernum geheissen – ging es beim Tiki-Mixen nie ab. Altrichters österreichische Produktion versetzt Rum aus Barbados mit einer geheimen Gewürzmischung und bringt somit tropische Cocktail-Brisen in die Bar-Welt deutscher Zunge. Beim gemeinsamen Tresen-Gastspiel von „Markus & Markus“ (links im Bild) stellten die beiden ihre vier Drinks mit den vereinten Likören vor.
Was soll man sagen: Was als Auftakt zum Tiki-Cocktail-Match in der Matiki-Bar zu Wien serviert wurde, bringt den Sommer an jeden Pool (und selbst an aufblasbare Wandeln und zur Fuß-Lavour). Ergo bettelte der Trinkprotokollant (kurz, aber heftig), um der Fan-Gemeinde zumindest die beiden einfachsten Austro-Polynesier zum Nachmixen bieten zu können. Ja, danke, wir hören den virtuellen Applaus!
Der erfrischende der „Austrian Tiki“-Drinks wird mit Ginger Beer aufgegossen, mit dem Mandelsirup zitiert er sanft auch einen der polynesischen Klassiker – den „Mai Tai“. Allerdings heißt dieser Drink von Markus und Markus „Kalea Kalea“, zu deutsch: Freude, Freude.
Kalea Kalea
(Markus Altrichter & Markus Raidl)
- 3 cl Jägermeister
- 3 cl Diplomático „Mantuano“ (Rum)
- 1 cl Oldjudge Falernum
- 1 cl Mandel-Sirup
- 1 cl frischer Limettensaft
- 5 Spritzer (dashes) Peychaud Bitters
- Ginger Beer (z. B. Fever Tree)
Zubereitung:
Alle Zutaten (außer dem Ginger Beer!) in einen Shaker geben und auf Eis kalt schütteln. in einen Tiki-Becher mit Eis abseihen und mit dem Ginger Beer aufgießen.
Wer den richtigen Tropenkick braucht, für den hat das Tiki-Duo noch Bananen-Likör und Salz zu ihrer Grund-DNA aus Jägermeister und Oldjudge beigefügt – da sieht man nach drei Tiki-Mugs voll auch schon mal die Gischt der Südsee um die Hausbar schwappen. Der „Klang des Meeres“ lautet folgerichtig auch der Name dieses Drinks – Kai Kaleo!
Kai Kaleo
(Markus Altrichter & Markus Raidl)
- 3 cl Jägermeister
- 3 cl Angostura „7 years“ Rum
- 1 cl Oldjudge Falernum
- 1 cl frischer Limettensaft
- 5 cl Kokoswasser
- 2 cl Bananenlikör
- Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben und auf Eis kalt schütteln. Mit einer kräftigen Prise Salz ergänzen und in einen Tiki-Becher mit Eis abseihen, mit Crushed Ice auffüllen und mit Strohhalm servieren.
Da fehlt dann nur noch der Blumenkranz (lei) um den Hals. Wie der Hawaiianer sagen würde: Aloha, mahalo nui loa, ihr likör-reichen Markusse!
Bezugsquellen:
Oldjudge Falernum ist um EUR 22,90 (0,5 Liter-Flasche) erhältlich, der Rum Diplomático „Mantuano“ kostet EUR 20,90 (0,7 Liter) und eine Flasche Jägermeister (1 Liter) EUR 18,49, alle bei Killis Getränke, www.killis.at