Es sind nur 700 Flaschen, die es in Österreich geben wird, doch sie haben garantiert Sammlerwert. Nicht, dass sie die 2,7 Mio. Dollar pro Flasche erreichen werden, auf die Florian Czink bei der Vorstellung des neuen Macallan anspielte. Diesen Rekordwert erzielte der „Valerio Adami 1926“ ja vor kurzem bei Sotheby’s in der Auktion. Doch „Amber Meadow“, die dritte Abfüllung der so genannten Harmony Collection der Schotten, wird ebenso im Preis steigen wie die beiden Vorgänger. „Rich Cacao“ (unser Trinkprotokoll findet sich hier) und „Intense Arabica“ (hier nachzulesen, wie er schmeckt) allerdings verdoppelten ihren Preis schnell.
Doch das ist eine Frage für Spekulanten, denn eigentlich sollten die Single Malts ja getrunken und dabei wertgeschätzt werden. Tut man das, dann soll man bei der dritten Sonderedition an schottische Wiesen denken. „Amber Meadow“ nennt sich diese Abfüllung folgerichtig. Sie wurde allerdings erstmalig auch nicht mit Genuss-Handwerkern wie Patissier Jordi Roca („Rich Cacao“) oder Kenean Asefa Dukamo („Intense Arabica“) in Szene gesetzt. Sondern mit den prominenten Patinnen Stella und Mary McCartney. Die Modedesignerin und die Photographin verbrachten ihre Jugend in Schottland, bekommt man etwas Nachhilfe in Sachen Biographie der Paul McCartney-Töchter.
Markenbotschafterin Nicola Riske erzählt diese Details beim Launch des Whiskys, der an „Goldginster und Petrichor erinnern soll“. Letzteres ist der Geruch frisch vom Regen getränkter Erde, der Steven Bremner als Whisky Maker inspiriert haben soll. Storytelling vom Feinsten! Doch wie schmecken derlei von Erinnerungen durchtränkte Whiskyfässer? Was hat man – wie stets in der Harmony Collection – ohne Altersangabe genau abgefüllt?
Das können wir gerne trinkprotokollarisch nachreichen: Ein extrem ausgeprägter Schokolade-Duft lässt an Nougat-Trüffel, Kakao und etwas gemahlenen Kardamom denken. Der ersten Nase folgt ein fruchtiger Duft, der sich von getrockneten Orangen in Richtung eine fast erdbeerigen Art entwickelt. Dafür überrascht der mit 44,2% vol. gefüllte neue Macallan dann mit einem kräftigen Antritt am Gaumen: Schwarzer Pfeffer legt minütlich zu, dazu bringen Kokosfett und auch Marille im Trinkverlauf ihren sanfteren Einfluss auf die Zunge. Diese Janusköpfigkeit lässt sich durch die Technik des „Dashens“ – also zwei, drei Tropfen Wasser im Glas – enger zu einem Geschmacksbild fügen. So aufbereitet, kommt dann eine würzig-süße Melange auf den Gaumen, die an Datteln und Orangen-Marzipan erinnert.
Dem versierten Single Malt-Freund mag das zu weich sein am Ende. Aber es hat ja einen Sinn, warum der „Amber Meadow“ in der Whisky-Kollektion mit „Harmonie“ im Namen erscheint!
Bezugsquelle:
Macallan, The Harmony Collection „Amber Meadow” kostet EUR 188,50 (0,7 Liter-Flasche) beim Online-Handel Topdrinks, www.topdrinks.at