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Tee

Wenn der Flieger uns den Tee bringt: Darjeeling First Flush

By Roland Graf · On 24. Mai 2016
Der Singbulli gibt einen Vorgeschmack auf die heurige Ernte und schmeckt nussig


Normal legt der Tee an. Oft genug in Hamburg. Doch für die erste Pflückung aus den Teegärten Darjeelings, auf die der Himalaya herabblickt, chartern die Händler gerne Flugzeuge. Der „First Flush“ reist quasi First Class. Denn er soll möglichst frisch zu den Kunden gelangen. Dieser Tage war es wieder so weit und die klassische Sammelform – „two leaves and a bud“ – der jüngsten Triebe gelangte hierzulande in den Handel.

Traditionell sind in diesen Blattspitzen die Polyphenole weniger intensiv – jene pflanzlichen Stoffe, die etwa auch dem Rotwein die Farbe geben. Der Aufguss, die Tasse, ist entsprechend golden-hell. Die mysteriöse Abkürzung SFTGFOP macht den Tee auf den ersten Blick für Kenner wertvoll. “Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe”, so der volle Wortlaut, besagt eben, das sich die besten Blattspitzen mit getrockneten Blüten (den „buds“, das Orange meint deren Farbe – und nicht mit „orange bud“ verwechseln, ihr Kiffer!)

Singbulli nennt sich der Garten, aus dem Andrew Demmer die heurige Selektion geliefert bekam. Wiens Tee-Sir und neFlugtee Darjeeling Demmer 2016 002 (768x1024)benbei auch Eigentümer der unaussprechlichen Trześniewski-Brötchen versorgt seine Kunden mit dem ersten Vorgeschmack auf die Ernte.

2016 duftet das erdig wie ein frisch gegossenes Beet. Beim Singbulli steigt ein wenig Geranien-Duft, vor allem aber eine Papiernuss–Note in die Nase. Zarte Fruchtnoten, wenn man getrocknete Orangenschalen so bezeichnen kann, bleiben da beim neuen Tee im Hintergrund. Die gerbstoffigen Töne, die manchem Schwarztee vergällen, sind in der Tasse noch nicht zu spüren: Erdig, mit einem Ton geriebener Gewürze wie Piment und Muskat.

Übrigens: Seit der First Flush einmal etwas stehen blieb (Telephonate und Tee-Genuss schließen sich aus!), trinken wir ihn bewusst kühler. Und was soll man sagen? Die dezenten Noten entfalten sich da noch schöner. Dann lässt sich sogar eine leichte Schokolade-Note wahrnehmen. Für den tee-igen Übergang zwischen Schwarztee im Winter und den leichteren Sommer-Grüntees landete der SFTGFOP-Flieger gerade rechtzeitig.


Bezugsquelle:

Demmer, „Darjeeling Singbulli SFTGFOP“ ist um EUR 19,60 (100 Gramm-Packung) in den Demmer’s Teehaus-Filialen bzw. im Webshop erhältlich, www.tee.at

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Autor: Roland Graf

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