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Whisky

Salz vom Toten Meer? Israels erster Whisky ist sogar rauchig

By Roland Graf · On 9. März 2020
Der lange Atem der Milk&Honey-Distillery hat sich ausgezahlt, wie ihr Erstling zeigt


Das Warten hat ein Ende in Tel Aviv: Mit dem „Classic“ darf sich das erste Produkt der Brennerei Milk&Honey auch wirklich „Whisky“ nennen. Drei Jahre sind dafür die Voraussetzung, nachdem sich auch Israel an der europäischen Regelung orientiert. Aber drei Jahre in Jaffa sind etwas anderes als drei Jahre in Dufftown, Scotland. Die Verdunstungsrate, der wirtschaftlich problematische Schwund mit dem schönen Namen Engelsanteil („angels‘ share“) beträgt nämlich keine nördlich-kühlen zwei Prozent, sondern deren neun pro Jahr, wie Head Distiller Tomer Goren vorrechnet.

Bisher hat man neben Gin und Likören aus dem Start up von Tel Aviv auch Zwischenstadien der Whisky-Reifung vorgelegt – sie zeigten, wie reif bereits bei der halben Mindestlagerung der Brand wirkte (nachzulesen hier bei uns). Doch ausgelegt war das Projekt immer schon als erste israelische Whisky-Brennerei. Eine technische Jahreskapazität von 200.000 Litern ist ja auch keine Kleinigkeit. Nun als hat Goren seinen ersten Single Malt in die Welt geschickt – und einiges aus der Kostnotiz des „Last OneMilk and Honey First Israeli Single Malt hoch#“ findet sich auch im „Classic“ wieder. Denn so heißt der – Trommelwirbel, bitte!!!! – offiziell erste Israel-Single Malt.

Wie also schmeckt der Erstling aus der Destillerie namens „Milch und Honig“? Das Holz ist für einen jungen Whisky bemerkenswert gut eingebunden. Angeblich kommen einige der Fässer von der Islay-Destillerie Ardbeg, was zumindest den leichten Rauch-Duft erklärt, der uns anfänglich einmal auffiel. Gemeinsam mit der britischen Orangenmarmelade „thick cut“ bildet der Smoke-Touch die ersten Duftnoten. Ihnen folgen betonte Eichenholz-Würze und auch etwas, das an reifen (!) Cheddar erinnert.

Der erste Schluck ist druckvoll, das Eichenholz wirkt auch da gut eingebunden und bringt eine Welle von Orangen und Vanille auf den Gaumen. Das Finish ist weniger würze-betont als zart rauchig und bringt auch einen schönen Toffee-Ausklang mit. Auch die Kraft ist fein dosiert bei diesem mit 46% abgefüllten Single Malt aus Tel Aviv. Ideale Voraussetzungen für einen „Old Fashioned“, würden wir sagen!


Bezugsquelle:

Milk&Honey, Israeli Single Malt „Classic“ ist um EUR 47,90 (0,7 Liter-Flasche) bei Spirits.Land erhältlich, https://www.spirits.land

 

 

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Autor: Roland Graf

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