Der Barista hat seinen Sirup zum „Flavour-en“ parat, der Italiener seinen Grappa und so mancher stippt auch einen Keks in den Kaffee. Während Puristen schon Zucker und Milch als Sakrileg beim schwarzen Kult um den Espresso ansehen, gibt es also auch entspanntere Zugänge. Der Genusskaffee darf schon mal süßer ausfallen oder – die arabische Variante – auch mal etwas Kardamom oder Zimt abbekommen. Bei einem Gewürz beließ man es bei Nespresso nicht; gleich drei Mehlspeisen inspirierten die neue 2016er-Serie an Variations.
Eduard Fruth, legendärer Altmeister der heimischen Patisserie, hat in seiner Backstube in Wien V die passenden Miniatur-Leckereien zu den drei Kaffees hergestellt, mit denen man diesen Herbst die Freunde von „Kaffee mit Beigeschmack“ erfreut. Nur, damit man weiß, wovon man spricht, kreierte er Trüffel und Makronen als Hommage an die Konditorei-Klassiker. Auf Basis des Livanto kommen nun neben dem Apfelstrudel und der Sachertorte auch die Geschmacksnuancen der Linzer Torte in die Maschine. Sie bzw. ihre Kombination von Haselnuss, Vanille, Zimt und fruchtiger Marmelade stand Pate für eine der drei neuen Kapseln aus der Variations-Serie (in der mit Vanilio, Caramelito und Ciocattino auch sonst die süß aromatisierten Kaffees aus Lausanne beheimatet sind).
Frisch gebrüht, ist der Geruch nach roten Früchten extrem auffällig: Vor allem der Duft von Himbeeren und Sauerkirschen steigt aus der Tasse, dazu kommen zarte röstige Aromen der flüssigen „Linzertorte“. Auch am Gaumen überrascht die Intensität der mit einer Sechs in der internen Kräftigkeitsskala von Nespresso versehenen Kapsel. Der Schokolade-Touch hat mehr von einer Schwarzwälder Kirsch-Torte, speziell, wenn sich die fruchtigen Nuancen dazugesellen.
Es mag am nahenden Advent liegen, aber ein wenig erinnert diese Limited Edition an Lebkuchen, wenn auch ohne Süße: Da sind zarte Zimt-Noten und ein würziger, zart röstiger Touch mit leichter Fruchtnote und – wie erwähnt – durchaus intensiven Kaffee-Aromen. Ein schöner Winter-Kaffee, der auch einen Klacks Schlagobers drauf verträgt. Schließlich ist der Espresso in der Tasse ja auch irgendwie eine Torte.
Bezugsquelle:
Nespresso, Variations „Linzer Torte“ ist – ebenso wie „Apfelstrudel“ und „Sachertorte“ – um EUR 4,20 (Schleife zu zehn Kapseln) in allen Nespresso-Boutiquen bzw. online erhältlich, www.nespresso.com