Die Kirche Santo Spirito, in der sich Fra Girolamo und der Textilhändler Salvatore Averna trafen, steht noch. Die Förderung des Benediktiner-Klosters im sizilianischen Caltanissetta brachte der Legende nach dem Unternehmer 1868 das Rezept des Likörs ein, den die Brüder hier erzeugten. Und die Avernas nutzten diese Rezeptur, um daraus einen Welterfolg zu machen. Schon Salvatores Sohn sorgte im jungen Italien dafür, dass der „Averna“ das königliche Siegel tragen durfte. Mittlerweile Teil der Campari-Familie, hat man sich bei Averna in Caltanissetta im 151. Bestandsjahr der sizilianischen Wurzeln angenommen.
Abgefüllt wurde schon unten den letzten Averna-Familienmitgliedern im Norden, doch das Herz der Unternehmens bleibt die Region Enna. Und so ehrt man mit der neuen „Riserva Don Salvatore“ auch den Mann, der das Rezept aus den Klostermauern befreite. Die Sonder-Edition hat eine etwas kräftigere Stärke von 34 % Alkohol (gegenüber 29% beim Original-Averna) und wurde im Barrique nachgereift. Die Aromen ziehen durch derartige Mikrooxidation bekanntlich an und werden intensiver, vor allem aber noch harmonischer.
„Sizilien ist, wo ich bin“, nennt sich die Kampagne dazu und sie trifft die Duftnoten des neuen Averna ganz gut. Es riecht nämlich nach Süden, wenn Zitrusfrüchte (Bitterorangen) auf einen Touch Macchia-Kräuter treffen. Konkret wird der vertraute Averna-Duft hier um eine zarte Anis-Note ergänzt. Die typischen Orangen-Zesten-Noten sind von Beginn da, dazu auch etwas röstiges Karamell und getrocknete Kamille. Sternanis ist auch deutlich zu bemerken, dazu kommt die leichte Bitterkeit gebratener Artischocken.
Der Kostschluck fällt im Vergleich zum Original weniger süß aus, die Komplexität des Kräuter-Likörs kommt aber gut zur Geltung: Mal ist es die Wurzelbittere, dann wieder ein Touch Süßholz (Lakritze trifft es besser, aber damit fremdeln die meisten Österreicher) oder Gewürze wie Piment, die durchkommen. Der Alkohol wirkt nie spritig, die 34 Volumsprozent tragen die Aromen des „Don Salvatore“ aber gut – und bescheren auch ein langes Finish. Für den Sommer paßt der neue Averna mit Organgensaft, aber auch mit einem „dunklen“ Ginger Ale á la Smoky Ginger (Fever Tree) oder Barrel Ginger (Schweppes) bestens zusammen!
Bezugsquelle:
Averna, Don Salvatore ist um EUR 28 (0,7 Liter-Flasche) bei Getränke Del Fabro erhältlich, https://delfabro.at/