Auch im Braukeller kehrt der Sommer ein. Genauer gesagt, hat sich Stiegls Kreativ-Braumeister Markus Trinker schon vor einiger Zeit Gedanken gemacht, was in der warmen Jahreszeit schmecken könnte. Der Salzburger hat die Linie der zeitlich befristeten Hausbiere um einen „Grenzgänger“ erweitert. Der Name spielt auf den alten, mit Salz gebrauten deutschen Stil der Gose an, der „mit einem kleinen österreichischen Schmäh verfeinert wurde“, wie es der Brauer nennt. Denn zum klassischen Rezept kommt in dieser sommerlichen Version eine Blume – der Hibiskus.
Die Zutaten stammen aus bio-zertifiziertem Anbau, neben Hopfen, Pilsner Malz und Weizenmalz kamen auch Salz und Koriander zum Einsatz (und natürlich der Hibiskus). Schmeckt das neue Stiegl jetzt also nach Tee? Mitnichten! Viel mehr kommt die ungewöhnliche Zutat zunächst als ungewöhnlicher Farbton ins Glas. Lachsfarben? Rhabarber? Irgendwo dazwischen spielt sich der zarte Rosé-Gold-Ton ab. Im Duft findet sich eine leichte Blumigkeit, die an Malven erinnert, viel ausgeprägter aber ist die salzig-malzige Kombination der Marke Laugenstangerl bzw. Soletti. Auch am Gaumen merkt man die wichtigste Gose-Zutat, eben das Salz, speziell wenn man den Grenzgänger länger auf der Zunge rollt.
Das allerdings fällt schwerer als es klingt, denn die Karbonisierung dieses Biers sorgt dafür, dass man es eigentlich so richtig „zischt“. Beim konzentrierten Verkosten entdeckt man eine leicht säuerliche Beerennote (Ribisl), die gemeinsam mit Pink Grapefruit für die dezente Fruchtigkeit sorgt, die vom Salz und dem Druck des neuen Stiegl umspielt wird. Kaum bittere Noten verstärken diesen fast schon an Limonaden – allerdings ohne jede Zuckrigkeit – erinnernden Eindruck sogar noch.
Als leichtes Sommeressen dazu empfiehlt man bei Stiegl Antipasti oder Fisch (Lachsforelle). Und nachdem das 4,9% starke Bier ein Sommergetränk sein soll, hat man auch gleich das große Besteck ausgepackt bei Stiegl; den „Grenzgänger“ gibt es als 0,75 Liter-Flasche. Für den großen eigenen Durst oder einfach zum Teilen. Im Freibad oder wo auch immer.
Bezugsquelle:
Stiegl, Hausbier „Grenzgänger“ (Hibiskus-Gose) ist um EUR 6,90 (nur als 0,75 Liter-Flasche!) im Stiegl-Shop online erhältlich, www.stiegl-shop.at