Seit Jahren rede ich mit dem Bartender meines Vertrauens, dass wir endlich eine Reihe von Cocktails auf Weinbasis andenken sollten. Manchen Weinen schadet etwas mehr Geschmack (oder besserer oder anderer – auf jeden Fall alles am Tresen reparierbar) nicht. Und komplexe Weine könnte ihre Kraft auch einer Komposition leihen, so die Vorstellung der Neugiernase.
Aber wie so oft, gekommen ist es dazu nicht. Dafür ergab sich bei meiner Session mit Vincent Yong in Singapur genau dieses. Der junge Bartender, auf den ich über die Bekanntschaft mit seinen Chefitäten Timothy Lim und Sharon Chio (in Singapurs Bars meist ehrfürchtig als „The“ Sharon angesprochen) traf, sprach mich von der Lästigkeit des Selbstversuchs frei. Neben der vorzüglichen Küche – lockere australisch-mediterrane Fusion vom Feinsten – sind seine mixologischen Fähigkeiten der Hauptgrund für einen Besuch im leicht getarnten Lokal Fordham & Grand. Nur soviel: Die Holztüre sieht geschlossen aus, hat aber 18 h aber offen.
Irgendwann berichtet er von seiner Vorliebe für Cocktails mit den Weinen der umfangreichen Getränkekarte des Lokals, nachdem er davor schon erzählt hat, dass er den haselnuss-artigen Yams-Wurzel-Sirup vom Patissier des Hauses hatte. So wird für seine „Happy Lady“ einfach markant grasiger Sauvignon blanc (das Fordham & Grand bezieht ihn aus Neuseeland) mit Peach Liquer verbunden, was einen leichten Süß-sauer-Effekt ergibt und auch farblich überrascht. Doch auch für Rotwein hat er mit Vorgänger David eine Rezeptur entwickelt, die etwas komplexer ist und auf den Namen „The Caracas“ hört: Hojicha Tee, Zimt und Bourbon werden dabei mit Pinot noir und dem Schoko-Bitter „Aztec Gold“ kombiniert, dazu kommt ein Schuss Ron Diplomatico Riserva und der hausgemachte Vermouth.
Beim Tee kann variiert werden, auch das Mischungsverhältnis sollte man individuell austesten, Vincent tendiert zu einer eher kräftigen Machart, die die herbe Aromatik betont. Was einen nach dem zweiten Glas auf unsichere Füße stellt, wie Versuchsbegleiterin Nadine (Name geändert) eindrucksvoll bewies. Für den Winter hat Vincent auch einige erwärmte Varianten, um nicht zu sagen: „Edel-Glühweine“ in petto, aber dafür muss ich erst mal zu der Saison in Singapur sein. Cheers!
Bezuqsquelle:
Vincent Yong steht am Tresen im Fordham & Grand in der Craig Road (Nähe Chinatown) 43 in Singapore, www.fng.com.sg