Warum gibt es nur 314 Flaschen von diesem Whisky? Weil das genau die Menge ist, die das Einzelfass hergab, das in der Whisky-Erlebniswelt im Waldviertel gefüllt wurde. Jetzt hat Jasmin Haider zwar sicher keinen Mangel an Fässern, doch dieses Gebinde kam aus dem Gelobten Land des Single Malts, von der schottischen Insel Islay, nach Roggenreith. Zuvor enthielt das über Klaus Pinkernells „Whisky Market“ bezogene Fass den legendären Torfrauch-Malt Laphroaig. Für sein zweites Leben im Waldviertel wurde dieses Cask mit einem Whisky aus 100% dunkel geröstetem Roggenmalz befüllt, der bereits neun Jahre in einem heimischen Eichen-Fass gereift wurde. Das so genannte Fass-Finish im Ex-Laphroaig-Fass allerdings verbindet quasi Gischt und Granit, Schotten und Waldviertler, in einer handnummerierten Edition. Sogar das satte Grün Laphroaigs zitiert das Etikett des 10-jährigen Roggenwhiskies. Doch wie rauchig wird es?
Diese Frage können wir Whisky-Freunden nun beantworten. Der anfangs Holz-geprägte Duft wird mit etwas Luft immer fruchtiger; dann schälen sich Noten wie Traube, Rum-Rosine, aber auch getrocknete Marille heraus. Der erste Schluck stimmt einen mit Pfeffer auf die kräftigen 46% Alkohol ein, der Mittelteil gehört dann den Getreidenoten, die diesmal in Gestalt von nussigen Eindrücken daher kommen. Neben der röstigen Haselnuss notierten wir Erdnussbutter, was den Mittelteil dieser Fass-Kooperation gut beschreibt. Es ist allerdings Erdnussbutter auf Steroiden!
Denn die Intensität geht nahtlos in den Moment über, auf den alle Fans des Insel-Whiskies schon gewartet haben – es darf geraucht werden.
Die kurze Verweildauer im Fass hat schließlich einiges vom Torfrauch des Laphroaig als Geschmackseintrag mitgebracht: Der Islay-Rauch kommt vor allem im Finish schön zum Tragen. Der „Afterglow“ dieses Whiskies erinnert an Zigarren oder einen Espresso. Fügt man etwas Wasser zum „Dark Rye Malt“ mit dem Laphroaig-Touch dazu, dann kommen die Kräuternoten starker durch, vor allem an einen angesengtes Rosmarin-Zweigerl erinnert der Abgang dann.
Bezugsquelle:
Whisky-Destillerie Haider, „Dark Rye Malt J.H. Fassfinish Ex-Laphroaig“ ist um EUR 69 (0,5 Liter-Flasche) ab Destillerie erhältlich, www.whiskyerlebniswelt.at