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Biere

Radio Bier-Viertel meldet: Mühlviertler Cuvée eingelangt

By Roland Graf · On 5. Februar 2017
Freistadt, Stift Schlägl, Hofstetten und Karl Schiffner vereinten ihre Biere zu einem OÖ-Brau-Statement


Kaum auf dem Markt, hat sich Oberösterreichs Bier-Neuheit gleich wacker als Escort-Service zum Leberkäse geschlagen. In unserem Test aber kam ein wenig zu kurz, was die drei Brauereien und Bier-Weltmeister a. D. Karl Schiffner hier auf die Flasche gebracht haben. Nachdem die Basis-Biere hinter der Bierviertel-Cuvée hierzulande zu einigen der bekanntesten Aushängeschilder traditionellen Brauens (es geht also auch ohne Craft-Ausdrücke!) zählen, soll auch ihre „Mischung“ explizit gewürdigt werden.

Denn die Brauer in Freistadt, Schlägl und Neufelden im Mühlkreis haben kein gemeinsames Bier gebraut, wie man das international als Collaboration Brew kennt. Es ist eine Mixtur aus vier bestehenden Bieren, alle fertig gebraut und in den Lagertanks des Brauquartetts gelagert, geworden. Was einfach klingt, setzt viele Fehlversuche voraus. 1+1+1+1 soll in der Schnitt-Mathematik ja nicht vier (Geschmäcker) ergeben, sondern wieder eins werden.Bierviertel Cuvée hoch (463x640)

Dass die Karamellnoten des mit heissen Steinen gebrauten Granit Peter Krammers (Hofstetten) mit dem Champions Bitter aus Schiffners Biergasthaus harmoniert, mag sein. Doch da kommen auch die Noten des Rotschopf aus der Freistädter Commune und die vom Schlägler Stiftsbräu ins Spiel. Gelungen ist das Bier-Gemenge jedenfall optisch: Wunderschönes Kastanien-Braun mit rötlichem Schimmer, wie ihn Haarkolorationspackungen gerne versprechen. Vor allem gegen das Licht kommt der Glanz hier wirklich schön rüber.

Der Duft der malzigen Partner kommt jedenfalls durch. Milchschokolade, zarte Roggenbrot-Noten, aber auch die süße Karamelligkeit von „Werther’s Echte“ notieren wir. Die Balance, bei einem solchen Experiment besonders unter Beobachtung stehend, stellt sich beim Antrunk bereits ein. Süß, aber auch zart bitter zugleich ist diese Cuvée. Der Trinkfluss ist bei aller Malzigkeit schön, die Kohlensäure spült einen Touch Haselnuss mit, wieder ist da Schokolade und ein zart würziges Finish. Körperreich und mit leichter Süße, das zeigte auch schon der Leberkäs-Test, paßt der Mühlviertler Neuling zu allem, wozu man Gebäck reicht. Nach dem Frühstück, natürlich. Ob Gulasch oder Würstel mit Saft, mit der Cuvée wird eine echte Mahlzeit aus jedem Snack.


Bezugsquelle:

Bierviertel, „Cuvée“ ist um EUR 7,90 (Sechser-Träger) in den Brauereien Hofstetten, Schlägl und Freistädter erhältlich, www.freistaedter-bier.at

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Autor: Roland Graf

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