Mitgehangen, mitgefangen, gilt mitunter auch in der Spirituosenwelt. Denn was für den Cognac gilt, hat auch der auf dem Weinbrand basierende Orangenlikör mitzutragen. Es geht um Grand Marnier und das Mixen damit. Denn so sehr sich eine neue Generation von Bartendern um den Cognac bemüht, ohne den etwa Anno 1870 in New Orleans gar nichts ging: Neben Drinks mit Rum und Whiskey sieht der Franzose dann trotz Fasslagerung blass aus. Vom Gin, dem Trendsurfer schlechthin an der Bar, reden wir gleich gar nicht.
Und auch Grand Marnier kennen viele allenfalls von den Crêpes Suzette. Doch wo gab es die zuletzt? Eben! Dabei ist der Orangenlikör an sich als „Triple Sec“ in vielen Rezepten eine wesentliche Zutat. Nur nimmt man dafür meistens nicht den in jeder Hinsicht ausdruckstarken Likör aus der Charente mit seinen 40 % vol. und dem wunderbaren Bitterton der „Orange Bigarade“ aus Haiti. Doch zum Glück gibt es ja das Trinkprotokoll des Vertrauens. Da wird natürlich der Shaker auch damit benetzt!
Denn erstens finden wir, dass Orangen hervorragend zur Weihnachtszeit passen, zweitens haben wir die Geschichte von Alexandre Marnier-Lapostolle und seinem 1880 gefundenen Rezept „Grand Marnier Cordon Rouge“ in einer langen, von Cognac und – uns noch lieber! – Pineau de Charente beflügelten Nacht vor Ort diskutiert.
Wer jetzt noch einen dritten Grund brauchen sollte: Auch die Rezeptur, die es uns angetan hat, verwandelt den allseits bekannten Tiki-Drink „Mai Tai“, der so gar nicht weihnachtlich ist, zu einer aromatischen Kombination, die schon fast was von kaltem Punsch hat. Nur deutlich besser und ohne Gewürze! Dafür darf der Mandelsirup Orgeat ran, ohne den es ohnehin keine Tiki-Bar dieser Welt seit den Zeiten von Don, the Beachcomber gibt. Doch genug geredet; wir präsentieren nun den Cocktail mit einem französisch gehauchten Voilà!
Grand Mai-Tai
3 cl Grand Marnier
6 cl dunkler Rum (z. B.: Appleton Estate)
1,5 cl Orgeat (Mandel-Sirup)
1,5 cl frischer Zitronensaft
Glas: Collins (Longdrink-Glas)
Garnitur: Limettenscheibe, Minze und Ananas-Blatt (so vorhanden)
Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker mit viel Eis kalt schütteln und in das Glas abseihen. Garnieren – wenn man will – und servieren.
Die französisch-fruchtige Variante des „Mai Tai“ lässt sich für Freunde der polynesischen Kultur natürlich in einem Tiki-Becher servieren. Auch Experimente mit dem Rum – etwa ein Blend mit ein wenig Overproof – sind für fortgeschrittene Heim-Bartender eine Idee.
Bezugsquelle:
Grand Marnier, Cordon Rouge ist um EUR 19,90 (0,7 Liter-Flasche) in den Interspar-Filialen und online bei Weinwelt erhältlich, www.interspar.at