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Cocktails, Rum

Punsch ohne Stand: „Nord-Licht“ schmeckt den ganzen Winzer

By Roland Graf · On 27. Dezember 2019
Winter-Sirup funktioniert wie ein Himbeersaft und macht experimentierfreudig wie eine Bar


Für den schlechten Ruf kann der Punsch ja nichts. Sprachwissenschaftler verweisen gerne auf die Wurzeln im Sanskrit und erklären, dass die indische Region Punjab eben auch mit dem Getränk zu tun hat. Schließlich stecke das Wort für „fünf“ (pañc) im Punsch wie im Punjab. In der Karibik wiederum hat die Eselsbrücke zum Punch-Rezept den schönen Bartender-Reim „One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak“ hervorgebracht. Denn der auf Barbados entstandene Rum Punch setzt sich aus einem Teil (sprich: Tasse) Limetten-Saft, zwei Teilen Zucker, drei Teilen Rum und vier Teilen Wasser zusammen.

Dass von derlei Kulturgeschichte wenig übrig bleibt im Kanister-weise ausgewärmten Konzentrat für Punschstände, ist klar. Bei Mautner Markhof geht man einen anderen Weg und lässt die Konsumenten die „two of sweet“ ergänzen. Denn die Wintersirupe – es gibt sie als Orangen- und Zwetschkenpunsch – funktionieren wie der gute alte Himbeersaft. Nur, dass mit warmem Wasser aufgegossen wird. Alkohol, so er sein soll, Tee und auch etwaige (zusätzliche) Früchte und Kräuter darf man selbst zufügen. Erfreulicher Weise hielt man sich auch beim Zimt zurück, denn wer braucht schon „verzimteten“ Rum?

Dafür sorgt im Wein-Land das Sirup-Doppel des Simmeringer Traditionsbetriebs für Ausgeglichenheit; mit Weißwein verlängert man den Orangenpunsch, während die Zwetschken-Variante mit Zweigelt oder Merlot zur Hochform aufläuft. Wir ließen den Wein aber ebenso wie weitere Gewürze weg, lediglich für ein wenig Säure – mit Sanddorn und Cranberry aus dem Norden zu uns gebracht – als Kontrapunkt sorgten wir unterm Weihnachtsbaum. Das Rezept für den erweiterten Orangenpunsch teilen wir hier gerne:

Mautner Winterpunsch hotoNord-Licht

(Roland Graf für „Trinkprotokoll.at“)                                   

Zutaten:

  • 2 cl Mautner Markhof Wintersirup „Orangen Punsch“
  • 3 cl weißer Rum
  • 2 cl Cranberry-Saft
  • Saft einer halben Orange (aus der zweiten Hälfte das Fruchtfleisch auslösen)
  • 2 Tropfen Thomas Henry Essenz No.3 „Sanddorn“ (Details gibt’s hier)

Glas: Tasse

Dekoration: Orangen-Schale

Zubereitung:

Wasser erhitzen und Sirup damit 1:6 verdünnen. Orangen- und Cranberry-Saft mit dem Rum und Orangenfruchtfleisch vermischen und mit dem warmen Orangen-Punsch aufgießen. Sanddorn-Essenz zufügen und einmal umrühren. In die mit Orangenzeste garnierte Tasse leeren und servieren.

Die Sanddorn-Essenz bringt eine leichte säuerliche Note ein. Sollte sie nicht verfügbar sein, geht auch ein Schuss Zitronen oder Grapefruit-Saft. Wer es süßer mag, kann aber auch das Weglassen. Der „Nord-Licht“ wärmt auch so vorzüglich!


Bezugsquelle:

Mautner Markhof, Winter-Sirup „Orangenpunsch“ und „Zwetschkenpunsch“ ist um je EUR  3,19 (0,7 Liter-Flasche) bei allen Merkur-Filialen zu kaufen, www.merkurmarkt.at

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Autor: Roland Graf

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