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Biere

Die Mango im Bier: Einmal heftig, einmal zart

By Roland Graf · On 5. April 2014
Die britische Brauerei Thornbridge und ihre India Pale Ales lassen uns die Wahl

Lange füllte man in Derbyshire bei Thornbridge nur Fassbier ab. Rob Lovatt, seit 2010 Braumeister im Peak District, dem Nationalpark zwischen Sheffield und Manchester, hat seinen Ehrgeiz aber auf Flaschenbiere ausgedehnt, die den Namen der Brauerei in die Welt – und so auch nach small Austria – tragen.

Vor allem das „Jaipur“, ein mit Wiener Malz gebrautes India Pale Ale (also stärker gehopft und intensive eingebraut), wurde zu einer echten Trademark. Der exotische Duft umfaßt praktisch einen ganzen Obstsalat aus Mango, Maracuja, ja sogar Mandarinen und erinnert ein wenig an abgestandenes Bitter Lemon. Die leuchtende Farbe tut ein übriges dazu, neugierig auf den Antrunk zu machen. Der zeigt eine fast explosive Frucht, eindeutiger kann man Mango nicht schmecken, selbst die keineswegs schwache Bittere gerät da vorübergehend ins Hintertreffen, ehe die sich im Finish doch meldet.

Als erste Brauerei in Großbritannien ließ man auch den Nelson Sauvin-Hopfen aus der alten KolKipling IPA von Thornbridgeonie Neuseeland in ein IPA einfließen. Als Aromahopfen wird er wechselweise als an Sauvignon blanc erinnernd oder für exotische Fruchtnuancen zuständig beschrieben. In diesem „South Pacific Pale Ale“ benannten Biertyp merkt man aber gerade einmal Guave im Duft, was die Tropenfrüchte betrifft, Stachelbeere und ein leicht grasiger Zug gehen aber als „sauvignon-esk“ durch.

Zum anderen hat es aber einen leichteren, man könnte sagen: Surfer-mäßigen Zugang zum Thema Ale. Die Hopfung ist zwar merklich, ehe sie im Finish zuschlägt, ist aber ein gemurmeltes „Easy, man!“ aus dem Glas zu hören. Die Rezenz, wie Bierkenner den Frischeeindruck des ersten Schlucks bezeichnen, ist beachtlich, Toastbrot und gelber Apfel, dazu ein Hauch Grapefruit und unreife Mango stellen sich als Assoziationen ein. Die Mischung aus Gelbfruchtigkeit (eine üble Wortschöpfung, aber das trifft es) und Hopfenbittere erinnert auch an Quitte. Zumal die herbe Note gegen Ende das Zepter übernimmt. Ein erfrischendes IPA, das auch am Strand den „bösen“ Konzernbieren vorzuziehen ist.

Bezugsquelle:

Thornbridge IPA „Jaipur“(0,5 Liter) ist um EUR 4,19, das South Pacific IPA „Kipling“ (0,5 Liter) um EUR 5,50 bei Getränke Ammersin erhältlich, www.ammersin.at

AromahopfenIPAJaipurKiplingManchesterNelson SauvinPeak DistriktRob LovattThornbridgeWiener Malz
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Autor: Roland Graf

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