In Sachen Roggenwhisky ist man in Lawrenceburg/Kentucky schon länger hoch aktiv. Die Zeiten, als Wild Turkey „zwei Tage im Jahr den gesamten Rye destilliert hat“, sind lang vorbei. Schon vor acht Jahren berichtete uns „Eddie“ Russell, dass die Produktion von Rye steigt und steigt. Ein weiteres Detail aus unserem hier nachzulesenden Tête-à-Tête mit dem Master Distiller: Das Reifen von Whiskey über mehr als zehn Jahre, ist keine Sache für Eddy und seinen mittlerweile 90 Jahre alten Vater Jimmy Russell. Und in einem neuen Projekt kommt nun Roggen-Whiskey mit einem Alter von zehn Jahren in die Flasche.
The Master’s Keep “Triumph” is my tip of the cap to my son, Bruce Russell, newly appointed Associate Blender at Wild Turkey.
Eddie Russell, Master Distiller
Familien-intern kommt bei diesem Rye aus der „Master’s Keep“-Linie eine weitere Generation ins Spiel: Bruce Russell war immer der große Rye-Fan der Familie. Und als neuer Associate Blender an der Seite seines Vaters Eddie darf er den ältesten bisher destillierten Wild Turkey-Roggenbrand auch als Tribut an seinen Einstieg im Familienunternehmen sehen. Oder besser als „Triumph“, denn so nennt man in Kentucky selbstbewußt das neue „bottling“ in seinem beeindruckenden, Tabernakel-artigen Umkarton. Man darf hier aber ein wenig vollmundiger loben. Denn auch wir finden: Dieser mit einer Fass-Stärke von 52% vol. abgefüllte Whiskey ist ein echter Leckerbissen geworden!
Seine wunderbaren Duftnoten von Cantuccini, Nuss-Schokolade und Kellogg’s „Choco Krispies“ zeigen an, dass hier eine dunkle, reife Aromatik wartet. Der typische „Holzleim“-Touch eines jungen Rye hat hier keinen Platz. Stattdessen denkt man an einen Espresso mit feiner Süße und Nuss-Noten. Spätestens beim Kostschluck hat man eine klare Einordnung für den „Master’s Keep „Triumph““ gefunden – das ist echtes Müsli für Erwachsene! Denn die dunklen Frühstücksflocken sind nun auch zu schmecken. Die Stärke hingegen merkt man kaum, allenfalls ein Touch Schwarzer Pfeffer im Hall liefert den alkoholischen Biss.
Davor gibt es aber großes Whiskey-Kino zu bestaunen. Eine leichte Säure ist das überraschendste Element, geschmacklich leitet es zu Amarena-Kirsche über. Zusammen mit dem Kaffee-Schokolade-Mix denkt man aber nicht an „Schwarzwälder Kirsch-Torte“. Denn hier ist nichts cremig lieb, sondern ausgeprägt, die dunkle Schokolade umhüllt eher ein „Mon chéri“ in Whiskey-Form. Und es bleibt, röstig, dunkel, schokoladig und getreidig. Vor allem übernimmt nun das Edelholz der langen Fassreifung mit einem Alzerl Tonka-Bohne, brauner Butter, Vanille und ausgeprägten Pekan-Nuss-Geschmack die Regie.
Der guten Ordnung halber kosten wir den „Triumph“ auch mit zwei Tropfen Wasser. Die Metamorphose ist eine überaus erfreuliche, denn nun dreht das Bitterschokoladen-Element des Rye in Richtung Nougat. Auch ein fruchtigerer Geschmack wird nun merkbarer. Datteln, etwas Orangenöl und bisweilen sogar getrocknete Marillen zeigen vor allem eines. Dieser „Master’s Keep“ ist in beiden Genuss-Varianten komplex. Und eine echte Werbung für den Rye von Wild Turkey.
Bezugsquelle:
Wild Turkey, Master’s Keep 2024 „Triumph” kostet EUR 293,- (0,75 Liter-Flasche) beim Versandhändler Blue Cask, www.blue-cask.com