Als alter Curry-Pulver-Horter hat natürlich auch Gelbwurz, besser bekannt als Kurkuma einen Platz in unserem Herzen (und Kuchlkastl). Dass plötzlich auch hierzulande mehr mit der sonnengelben Wurzel gekocht wird, überrascht nicht. Traut man „google“, dann sucht momentan die ganze Welt nach Kurkuma als Trendfood. Wegen dem Detox wär’s und Fastenzeit steht ja auch am Kalender. Da kommt ein Tee-Getränk mit der indischen Powerwurzel also durchaus zum richtigen Zeitpunkt. Und es stammt noch dazu aus Österreich.
Rauch Fruchtsäfte im Vorarlberger Rankweil hat den „Carpe Diem Kurkuma Sparkling White Tea“ zwar nicht gerade mit einem einfachen Namen versehen, dafür knallt die Farbe ziemlich rein im Regal. Und unter dem großen „Kurkuma“-Schriftzug entdeckt man dann sogar einen zweiten Liebling aus Asien: Yuzu. Die „japanische Mandarine“, eigentlich eine aus China stammende Kreuzung der orangen süßen Zitrusfrucht mit der saureren Ichang-Zitrone, zählt ebenfalls zu den neueren Zutaten in heimischen Spitzenküchen. Was aber ergibt das mit Tee-Extrakt und Kohlensäure versehene Duo Yuzu//Kurkuma in Sachen Getränke-Geschmack?
Im Duft mischen sich der herbe Tee-Duft und die frische Note von Zitrusfrüchten; man denkt an Bergamotte, aber auch etwas Limette findet sich da. Und das namensgebende Gewürz? Nun, Kurkuma steuert einen leicht erdigen Geruch bei. Wer noch mit dem Begriff „Tafeltuch ausstauben“ etwas anzufangen weiß, dem wird die trockene Duftnote bekannt vorkommen. Beim Trinken allerdings hält sich die würzige Wurzel zurück; hier werden die kühlen Noten, die an rote Trauben, Zitronenschale und auch Mandarine erinnern, von dezenter Kohlensäure begleitet. Das Mundgefühl ist fast cremig, der Verzicht auf Zucker (vegan wäre Kurkuma von Carpe Diem übrigens auch) macht sich angenehm bemerkbar. Auch der leicht herbe Tee-Geschmack blitzt dazwischen auf, den Ton geben aber die Zitrusaromen an. Erst gegen Ende merkt man einen dezenten Curry-Ton. Der Nachgeschmack bringt die Mandarinen-Note dann in klarer Form – Fruchtfleisch, aber ohne Süße, trifft sich mit einem Zug, den man bei einem Wein als „kreidig“ benannt hätte.
Mit Eis und Zitronenmelissen-Blätter (es muss ja nicht immer Minze ins Glas!) wird daraus eine sommerliche Erfrischung. Wer dann noch Yoga machen sollte, kann sich bei der winkenden Katze – es ist die japanische Glückskatze maneki-neko – am Etikett auch dafür Tipps holen. Wir belassen es lieber beim Trinken.
Bezugsquelle:
Carpe Diem, „Kurkuma Sparkling White Tea“ ist um EUR 1,25 (0,5 Liter-Flasche) bei DM-Drogeriemarkt erhältlich, www.meindm.at