Is‘ denn scho‘ Weihnochten? Nein, Franz Beckenbauer war nicht vor Ort. Und doch musste man in der Grünen Bar des Wiener Hotels Sacher an den Rekordkicker aus Bayern denken. Denn auch Moët Hennessy hatte das Fest heuer ein bisserl vorverlegt. Exquisite Geschenkideen der Getränke-Tochter von Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) wurden im ganzjährig „Downtown Abbey“-Charme versprühenden Frühstücksraum des Hotels inszeniert. Für die anwesenden Influencer heißt so etwas „Gifting Guide“, dem Trinkprotokollanten fiel abseits der Champagner des Hauses und einer Club-Edition von Belvedere Wodka (skulptural und natürlich leuchtend!) aber Neues aus dem Whisk(e)y-Portfolio auf, das Jürgen Ebinger vorstellte.
Doch zuvor stand für die vereinten Whisky-Freunde einer der ewigen Favoriten der Neigungsgruppe „rauchig“ auf dem Verkostplan. Ardbegs „Zehner“ – offiziell „Ten years“ genannt – löste die Reaktion aus, die er immer auf Freunde getorfter Single Malts hat. „Einer der besten“, lobte man die lange als Basisqualität (nunmehr ist der „5 years“ alias „Wee Beastie“ der Einstieg in die Range aus Islay) gefüllte Flasche. Rauchmandeln mit ordentlich Salz, etwas Kochschokolade und sehr gut versteckt in diesen massiven Düften auch Pfirsich als Frucht-Anteil brachte er an die Nase.
Doch es sollte im Sacher nicht der einzige Whisky der kantigeren Fraktion bleiben. Für den „smoothen“ Einstieg hat man ohnehin Glenmorangie, dessen fast florales Duftbild und der süße Malz-Schmelz Neulingen die Kategorie sanft erschließen. Mit einem „e“ schreibt sich aber der Whiskey-Neuzugang bei LVMH, denn er stammt aus Vermont und somit den USA. Wobei, irgendwie auch nicht. Denn während man bei Whistle Pig bereits eifrig destilliert auf der großen Farm, die auch eigenes Getreide kultiviert, stammen die älteren Abfüllungen alle aus dem Roggen-Whiskey-Land schlechthin: Kanada. Mit einem zehn Jahre alten Straight Rye Whiskey fing die Geschichte des neuen Players an. Diesmal kam aber der „12 Years Old“ von Whistle Pig ins Glas.
Das Roggen-„Stinkerl“ ist hier herrlich ausgeprägt, es hat aber nicht die an Holzleim erinnernde Qualität, die man auch oft findet. Was hier in Kanada aus Roggen destilliert wurde, zeigt die würzige Qualität einer Pastrami. Die fleischige Seite des Whiskey wird noch von Nuss-Schokolade mit Extra-Kante im Duft versehen. Der aromatische Kern aber ist pures Toffee. Das ist definitiv auch eine Schluck für Kenner! Denn die kantig-maskuline Assoziation geht am Gaumen weiter – hier wirkt das Holz als Leitplanke für Geschmäcker wie Pekan-Nuss, Schwarzbrot-Kruste und eine generell „dunkle“ Art, in der auch Kochschokolade mitspielt. In der Sekunde wünscht man sich an die Bar, denn was für einen „Manhattan“ muss dieser Rye Whiskey ergeben? Womit für den Christmas-Cocktail 2023 eigentlich schon alles gesagt wäre.
Ardbeg, „Ten Years old“ ist um EUR 45,90,- online bei Weisshaus verfügbar, www.weisshaus.at
Whistle Pig, Rye Whisky „12 Years old“ ist um EUR 124,- (0,7 Liter-Flasche) im Fachhandel erhältlich, z. B. bei Zeughaus oder der Vinothek St. Stephan, www.zeughaus-spirituosen.com bzw. http://www.vinothek1.at