Die Sherry-Fässer, in denen der Großteil der Whisky-Range von The Dalmore reift, sind teuer. Nicht 200 Euro für ein Bourbon-Fass, nicht 700 für ein gebrauchtes Rotwein-Barrique, sondern 3.500 Euro darf man veranschlagen. Das ist einer der Kern-Sätze, wenn der unermüdliche Mario Kappes über die Destillate aus Alness in den Highlands spricht. Denn man kann auch dann „Sherry-Finish“ auf seine Whisky-Flasche schreiben, wenn der billigste Moscatel für die legal erforderlichen zwei Jahre das Holz netzte. Richard Paterson allerdings, der eigenwillige Master Distiller der Schotten, greift zu 30 Jahre genutzten Fässern von Gonzalez Byass.
Doch diesmal ist es nicht der „Apóstoles“ aus Jerez – wir schrieben hier über den 30-jährigen, also als V.O.R.S. ausgezeichneten Sherry – , sondern der iberische Cousin Portwein, mit dem die Fässer vor-belegt wurde. Tawny Port, konkret von Graham’s, lagerte in den Pipes, wie die 500 bis 650 Liter-Fässer genannt werden. In den nördlichen Highlands kommen bei Richard „The Nose“ Paterson 50% des Destillats nach der ersten Lagerung in US-Weißeiche in die portugiesischen Fässer. Am Ende werden die beiden Chargen wieder „vermählt“, um die Harmonie sicherzustellen.
Der „Neue“ von The Dalmore ist geprägt von den weihnachtlichen Aromen, die man gerne mit jungen Portweinen verbindet. Also jenem „Likörchen“ (richtig: gespriteten Wein), das zum Stilton für viele zum Fest gehört. Dörr-Marille und Salz-Karamell, die man sofort merkt, mögen da noch nicht für Christkind-Assoziationen sorgen. Doch die Datteln und Walnüsse, die im Duft folgen, passen schon eher ins jahresendzeitliche Bild.
Dazu kommen nach dem Auftakt mit Milch-Schokolade am Gaumen Lebkuchen-Bäcker auf ihre Kosten: Hirschhorn-Salz, Piment und Mandeln leiten über zur Frucht-Phase. Roter Apfel und Weichsel starten das Finish, in dem sich auch ein pfeffriger Zug findet. Beachtlich ist die Sanftheit dieses mit immerhin 46% gefüllten Single Malts. Denn er ist ein wärmender Winter-Whisky mit viel Frucht, auf den sich die ganze Familie einigen kann. Wenn angestoßen wird. Unterm Baum. Jetzt!
Bezugsquelle:
The Dalmore, Port Wood Reserve ist um EUR 65 beim SCOMA-Versand erhältlich, www.scoma.de