Kult um Brau-Spezialitäten fehlt, die Produkte gäbe es
Selbst im einfachsten Tschecherl würde niemand nur „einen Wein“ bestellen. Auch der Dauergast beim Branntweiner unterscheidet – je nach Sodbrand und Gusto – zumindest zwischen Rot und Weiß, fortgeschrittene Gäste gar zwischen trocken, blumig, kräftig und mild. Verlangt man hingegen „Bier“, gibt’s in der Regel keine Diskussionen, das Glas füllt sich. Und genau darüber wollten sie doch diskutieren, die österreichischen „Culturbrauer“, eine Allianz von neun mittelgroßen Betrieben mit starker Verankerung in ihren Bundesländern.
Vor allem die mangelnde Nachfrage nach Bier als Speisenbegleiter lässt die Herren von Mohrenbräu im Westen bis Zwettler Bier und Schremser im Norden nach den Erfolgen der Weinwirtschaft schielen. Also verkosteten wir neun Speisefolgen mit Bierbegleitung, um zweierlei zu zeigen: Bier passt oft perfekt zum Menü – und es gibt eine richtige Vielfalt, „ohne die das Bierland Österreich ärmer wäre“ (so Ewald Pöschko von der Brau-Commune Freistadt). Zwei der ungewohnteren Braukunstwerke (Pils zum Schnitzel kennt man ja dann doch) seien hier kurz als Anregung vorgestellt.
Kakao, Pumpernickel und Sojasauce im Duft machen das „Samichlaus“ zu einem Bier, das die Geschmacksrichtung Umami repräsentiert. Schwer mit „reichhaltig“ zu übersetzen, trifft das auf das Eggenberger Starkbier durchaus zu: Dörrzwetscke, süße Kirsche und ein bittersüßes Spiel am Gaumen, das sich im Finish in Richtung dunklem Honig verwandelt, prägen das Bier. Ein idealer Begleiter zur Zigarre, aber auch mit Lamm vom Grill oder kräftigem Hartkäse kann das „Samichlaus“ mithalten.
Der zweite Favorit war für mich das Schremser Bioroggen. Aus dem „schwierig zu brauenden“ dunklen Getreide stellt Karl Trojan ein Bier mit süßem Duft her, aus dem sich Anis und etwas Fenchelsamen herausschält. Am Gaumen erinnert es mit seiner brotigen Süße an die bayrischen „Breznknödel“, auch hier kommt eine starke Gewürznote durch, diesmal sind es Gewürznelke und Zimtrinde. Ein reichhaltiges Bier, das an sich schon fast ein Gericht darstellt, verträgt sich bestens mit Speisen im Speckmantel (Fasan!), aber auch der süß-scharfen Aromatik eines Eierschwammerl- oder Erdäpfelgulaschs.
Bezugsquelle: Schloßbrauerei Eggenberg „Samichlaus“ 2011 gibt es um EUR 3,10, das Schremser Roggen-Bier um EUR 1,25 bei www.ammersin.at