Seit 1890 gibt es das Familienrezept der Massa für Limoncello. Und auch wenn Kampaniens international bekanntester Zitronenlikör heute zur spanischen Destillerie Zamora (selbst bekannt für den Licor 43) gehört, bleibt man der italienischen DNA treu. Aktuell hat man sich in Sorrent ganz auf den Sommer eingeschossen, die neue Flasche feiert als „Dolce Vita“-Edition das italienische Lebensgefühl. Und mit einem besseren Produkt kann man auch kaum in die Trinkprotokoll-Serie der Sommerdrink-Rezepte für 2018 starten.
Sergio und Stefano Massa starteten 1991 den zitronigen Siegenszug, der den Likör in 51 Länder der Welt bringen sollte. Die Farbe verdankt sich aber bis heute den auf den Hügelterrassen über Neapel gewachsenen Zitronen, der Geschmack natürlich auch. In den „Grottelle” der Halbinsel Sorrent wachsen die so genannten „Sorrento Oval PGI Zitronen“, beschattet von Pergola-artigen Strohmatten (pagliarelle), die für langsame Reifung sorgen sollen. Das Ergebnis duftet schon fast stechend frisch, der Geruch erinnert an Limettenabrieb und bringt eine intensiv-herbe Zitronen-Note mit.
Im Likör selbst obsiegt natürlich vorerst die Süße, der die Zitronen von Sorrent erst allmählich ihre Säure gegenüberstellen. Umso wichtiger ist es, ihn kalt zu servieren (die neue Flasche erleichtert das Vorkühlen im Gefrierfach sogar). Oder man geht den Weg, den die Brüder Massa für den Sommer vorschlagen:
Villa Massa Tonica
Zutaten:
Ein Teil (z. B.: 4 cl) Villa Massa Limoncello
Drei Teile (z. B.: 12 cl) Tonic Water
Vier frische Basilikum-Blätter
Glas: Ballonglas
Dekoration: keine
Zubereitung:
Ein Glas mit Eiswürfeln füllen und Villa Massa Limoncello zugeben. Die Basilikum-Blätter in der Hand anklatschen und ins Glas geben, kurz kalt rühren. Mit dem Tonic Water aufgießen.
Dieser Drink lebt von einem ebenso guten Basilikum als Beigabe, wie ihn die Zitronen als Rohstoff des Limoncello darstellen. Denn erst mit dem grünen Aroma und dem zarten Bitterl im Nachgeschmack, den das angeklatschte Basilikum ins Glas bringt, wird ein echter sommerlicher Drink daraus. Das wollen wir!
Bezugsquelle:
Villa Massa, Limoncello (Edizione Speciale La Dolce Vita) ist um EUR 14,30 (0,5 Liter-Flasche) bei „Del Fabro & Kolarik“ erhältlich, www.delfabro.at