Der Malvazija, hierzulande als Frühroter Veltliner bekannt, hat im Weinbaugebiet Westistrien (Vinogorje Zapadna Istra) eine gute Heimat gefunden. Heiße Sommer kennt auch der Urlauber von Kroatien, die Weinberge um Poreč auf der Halbinsel Istrien erfreuen sich aber auch der Fallwinde von der Küstenseite her. Terra Rossa nennt sich das Terroir, auf dem die Trauben der Vina Laguna wachsen. Anthony Gavranic, Miroslav Latal und Milan Budinski kümmern sich um die internationale Rebsorten, vor allem aber die istrischen Varianten des 600 Hektar großen Betriebs, die sich wie die Halbinsel auf drei Länder verteilen: Beim Roten ist das der Teran, weiß eben der Malvasia (man könnte auch Malvasier schreiben oder eben Malvazija, wie’s am Etikett steht).
Dank schneller Verarbeitung der Trauben kommt er trotz der Sonnenlage mit einer stützenden Säurestruktur daher. Insgesamt hat die wertigere Vina Laguna-Interpretation – es gibt auch eine Abfüllung ohne den Zusatz „Festigia“ – mit ihren 13% Volumsprozenten wenig mit dem bei uns meist als Jungwein schon Ende Oktober verkauften Frühroten Veltliner zu tun. Wenig, aber nicht gar nichts. Denn je länger die Flasche offen ist, desto mehr schleicht sich die an Zwiebelmarmelade erinnernde süß-säurige Komponente ein, die man auch von den heimischen Varianten kennt. Ein zartes „Nusserl“ tut ein übriges zu dieser Wahlverwandtschaft. Doch der Reihe nach, denn die Nase des istrischen Weissen sollte man nicht unterschlagen.
Anfangs machen noch weiße Traube und Golden Delicious-Apfel den Duft aus; in der Blindprobe dachten wir auch an Grünen Veltliner, denn auch die 2013 bei uns so ausgeprägte Grapefruit-Nase war da. Mit der Zeit bricht aber auch eine exotischere Komponente durch, vor allem säurige Ananas ist zu erschnuppern. Die findet sich als Grundton auch am Gaumen, auch unreife Mango und gegen Ende ein herber Ton wurden notiert. Wie schon erwähnt braucht der Kroate im Glas Luft, dann kommt das Spiel aus überraschend viel Säure und fruchtigen Komponenten am besten zur Geltung.
Für Sommerabende und als Urlaubsreminiszenz geht der Malvazija Festigia allemal durch; doch das würde ihn deutlich unter dem Wert schlagen. Die Trinkprotokoll-Empfehlung: Im Frühherbst zum Steinpilz-Carpaccio genießen!
Bezugsquelle:
Vina Laguna „Malvazija Festigia“ 2013 ist bei Wein & Co. um EUR 14,99 erhältlich, www.weinco.at