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Whiskey

Thanksgiving in Rot – Campari legt sich ins Wild Turkey-Fass

By Roland Graf · On 4. Januar 2019
Mit einer „Limited Edition“ schraubt die Italo-Ikone deutlich am Geschmacksprofil


Storytime in Milano: Zum 150. Geburtstag von Davide Campari (der zweiten Generation der Bitter-Familie) gibt es Casks Tales, also „Fass-Geschichten”. Eine limitierte Auflage in der Liter-Flasche feiert den Mann, der die Marke so richtig groß machte, nachdem Gründer Gaspare Campari samt Rezept 1865 von Novara nach Milano übersiedelt war. Doch nicht nur die Aufmachung ist imposant, auch der Inhalt wird Italophile überraschen. Wenn schon alle Welt das Fass-Lagern – bis hin zum Gin – ausprobiert, könnte das doch auch dem ikonischen roten Likör ein interessantes Profil geben. Da traf es sich bestens, dass man im Hause auch zehntausende Fässer hat. Besser gesagt in Lawrenceburg/Kentucky bei Wild Turkey, dem Bourbon-Haus des Spirituosenkonzerns.

Kräuter-Meister Bruno Malavasi legte also den klassischen Campari in gebrauchte Whiskey-Fässer der Marke mit dem Truthahn, um eine zusätzliche Dimension zu erzielen. Und in der Tat scheinen die Bourbon Barrels ein Quäntchen Süße förmlich „geschluckt“ zu haben. Die Eichen-Vanille-Noten der Fasslagerung wiederum melden sich bereits in der Nase: Zum gewohnten Sternanis, dem Rhabarber- und Sauerkirschen-Duft des Campari gesellt sich ein Touch Holz-Würze.

Man hat sich nicht getäuscht, denn auch am Gaumen kommt eine zarte Rauchigkeit durch. Der „Cask Tales“ wirkt von Beginn weg cremiger und weniger süß, dafür kommt eine an gegrillte Artischocken erinnernde Note hinzu. Durch das neue Mundgefühl und die geringer Süße scheint die Bitterkeit nach hinten hinaus fast zu explodieren – der Hall erinnert fast schon an Kräuterbitter.

Was macht man nun mit dem neuen „Cask Tales“? Nun, wem der Campari-Soda bislang zu süß war, hat hier eine Alternative. Am besten mit Soda aus der Siphonflasche, sie paßt zum altmodisch-edlen Flaschen-Design samt goldfarbenem Kork-Stopfen. „Aufg’legt“ allerdings ist ein „Boulevardier“, also ein Bourbon-Negroni, bei dem natürlich „Wild Turkey“ den Gin ersetzt.

BoulevardierCampari Cask Tales quadr

  • 1 Teil (z. B. : 3 cl) Wild Turkey „Rare Breed“
  • 1 Teil (z. B.: 3 cl) Campari „Cask Tales“
  • 1 Teil (z. B.: 3 cl) Roter Wermut

Zubereitung:

Der Drink wird direkt im Gästeglas „gebaut“; dazu alle Zutaten auf Eis im Glas kalt rühren.

Klassisch italienische Garnitur wäre je eine Zeste von der Orange und der Zitrone. Da hat der Winter keine Chance!


Bezugsquelle:

Campari, „Cask Tales“ ist um EUR 27,90 (1 Liter-Flasche) in den Duty Free-Läden von Heinemann erhältlich bzw. via Webseite zum Vorbestellen und Abholen am Flughafen, www.heinemann-shop.com

 

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Autor: Roland Graf

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