Beim Ginger Beer denke ich immer an Stanley Kubricks ersten großen Film. Die deutsche Synchronfassung machte nicht nur aus dem Original-Titel „The Killing“ ein „Die Rechnung ging nicht auf“, sondern ließ einen der Komplizen beim Rennbahn-Überfall auch ein „Ingwer-Bier“ bestellen. Worauf er auch schon zu lallen und wanken begann, für den deutschen Zuseher ein Zeichen, dass „der nicht einmal ein Bier verträgt“. In Wahrheit aber das Signal, dass er den Rausch nur spielt, weil das „Beer“ eben keines ist. Die Geschichte zeigt, dass sich seit dem Film-Start 1956 nicht viel verändert hat. Immer noch sagen Menschen gerne, „Nein, lieber was ohne Alkohol“, wenn man ihnen ein Ginger Beer anbietet.
Dabei sollte es sich langsam rumsprechen, dass – von wenigen Ausnahmen (meist britische Importe) abgesehen – die hierzulande erhältlichen Ingwerbiere ausnahmslos alkoholfrei sind. Denn der „Filler“, wie der Barmann seine Limonaden nennt, ist schwer im Trend. Zumal man sich endlich wieder traut, ordentlich Ingwer und damit Schärfe in die Flaschen zu füllen. Sonst könnte man ja gleich den massenverträglichen Cousin Ginger Ale nehmen.
Stolichnaya hat nun für den immer beliebteren „Moscow Mule“ als erstes Wodkahaus seine eigenes „Ingwer-Bier“ abgefüllt. Wobei besser gesagt: Abfüllen lassen. Denn selbst in Ibiza feiert man mit Stoli Ginger Beer aus Österreich! Von der Starzinger Getränkegruppe abgefüllt und von hier aus in neun europäische Länder exportiert, bietet es die Basis für den Wodka-Ingwer-Mix. Der Duft nach grünem Pfeffer, in den sich erst allmählich die bisweilen seifige Ingwer-Note mischt, signalisiert, dass man es mit der Schärfe ernst meint. Der erste Schluck bestätigt das Urteil; der Filler beginnt zart pfeffrig, ehe sich recht süße Aromatik der Wurzel entfaltet. Im Finish sorgt ein leichtes Bremseln und weißer Pfeffer für eine länger anhaltende Erfrischung.
Wer sich nicht an die Inger-Limo pur hält, dem sei hier – als Teil 7 unserer Sommer-Drink-Serie das Rezept des „Mule“ nachgereicht – aber nicht übertreiben in der Sonne!
Stoli Moscow Mule
4 cl Stolichnaya Premium Wodka
1cl frischer Limettensaft oder Gurke
Stoli Ginger Beer
Stolichnaya Wodka, Limettensaft und Stoli Ginger Beer in einen mit Eis gefüllten Kupferbecher (wenn man einen hat, ein Glas tut’s auch!) füllen und umrühren. Mit einer Limettenspalte garnieren.
Bezugsquelle:
Stolichnaya, „Ginger Beer“ gibt es ab sofort um EUR 0,95 (Dose zu 0,33 Liter im 12er-Tray) bei METRO, www.metro.at