Wer in den Top-Wirtshäusern zwischen Wechsel und Wiener Neustadt einkehrt, dem begegnen Gerald Schwarz‚ Biere fast unweigerlich. Im Krumbacher Hof, seiner Homebase, kommt man ihnen ohnehin nicht aus, wenn Andreas Ottner zu seiner Küche die passenden Biere des „Hausbrauers“ empfiehlt. Die Leidenschaft des als Hobbybrauer gestarteten „Schwarz Bräu“-Gründers gilt neben der „core range“, wie Marketer die ganzjährig verfügbaren Produkte gerne nennen, seinen Spezialbieren. Und die wiederum sind fast alle von belgischen Bierstilen beeinflußt. Mindestens acht Monate werden diese Bier-Raritäten bei Schwarz gereift, ehe sie in den Handel kommen. Aktuell werden also die letzten 2013er Sude verkauft. Wer diese Politik hinterfragt, sollte vorher von den belgisch inspirierten Bieren kosten. Aktuell wären das zwei – und beide sind keine Leichtgewichte.
Das Golden Strong Ale duftet einerseits tropenfruchtig (vor allem die Banane kommt durch), zum anderen aber nach hellem Blütenhonig. Im Antrunk wirkt das Bier sanft und läßt den Alkohol – immerhin reden wir von 8,2% – nicht merken.
Cornflakes, Banane und im Finish weisser Pfeffer sorgen für eine geschmackliche Harmonie, die leicht cremig auf den Gaumen kommt, aber nie schwer wirkt. „Siehst Du, das macht die Lagerung“, freut sich der Brauer. Und schickt einen Food Pairing-Tipp nach, ehe wir noch „Brie“ sagen können: „Weichkäse mit weißem Edelschimmel“, rät Gerald Schwarz und hat recht damit.
Das Dark Strong Ale wiederum legt beim Alkohol noch ein Schäuferl nach, 9,8% sind es genau. Durch den dunklen Kandiszucker kommt eine beachtliche Süße dazu, die bereits im Geruch durchschlägt. Hier einmal in Form von Lakritze, die sich mit der Zeit aus dem malzigen Basiseindruck herauskristallisiert. Gemahlener Koriander, aber auch Pumpernickel-Brot sind ebenfalls mit von der Partie bei dem satt braunen Ale. Eine echte Crema bildet das erste Mundgefühl. Zur zarten Süße, an Rumrosinen und Datteln (!) erinnernd, kommt gegen Ende ein dezentes Bitterl; ähnlich wie guter Kakao klingt dieses erstaunliche Bier aus. Wobei diese Analogie auch paßt, denn als Speisebegleitung denkt Schwarz an Bitterschokolade.
Bezugsquelle:
Schwarz Bräu, „Golden Strong Ale“ ist um EUR 14,90 (0,75-Liter-Flasche) bei MyBier.at erhältlich, www.mybier.at
Das „Dark Strong Ale“ gibt es im Krumbacher Hof bzw. im Brauerei-Verkauf – jeden Samstag – zu erwerben, www.schwarzbraeu.at