Für Bar-Freunde wäre es heuer der Beginn einer echten Tradition geworden. Weil das sagt man ja so: Wenn etwas zum dritten Mal stattfindet, ist es bereits „traditionell“. Im konkreten Fall geht es um die Wiener Bar-Community, die sich bislang zwei Mal Gedanken um winterliche Getränke gemacht haben, die nicht mit „Puns…“ beginnen oder mit „…ühwein“ enden. Bacardi unterstützt diese Aktion ebenso wie der feine Likör Ingwerer (wir haben ihn hier verkostet). Und wer warmen Alkohol mag, der nicht nur als Frostschutz beim Shoppen funktioniert, war bei den Hot Cocktails bislang gut aufgehoben.
Das dritte Jahr des gemeinschaftlichen Mixens gegen Kälte und Winterblues war aber ein verflixtes. Also ließen die Bartender aus dem Wiener Barfly’s, der Spelunke, der Josef Bar oder dem Prunkstück die warmen Handschuhe ausgezogen. Und statt auf Weihnachtsmärkten auszuschenken, stellten sie ihre Rezepte so zu Verfügung. Was natürlich eine Steilvorlage für unsere eigene Drink-Serie (Teil 1 verpaßt? Hier geht es zu Teil 5!) für den Lockdown darstellt. Zumal sich das Punsch-Feeling mit dem originalen Häferl (mit „Barfly’s“-Emblem) auch so schnell einstellt. Wer’s braucht, kann dazu ja auch „Last Christmas“ spielen.
Unser Drink stammt vom famosen Sammy Walfisch, der in seinem „Moby Dick“ einem winterlichen Gewürz die Ehre erweist, das einmal nicht Zimt oder Nelke heißt. Der Ingwer sorgt hier für Schärfe, wie es dem Cocktail-Namen „Ginger Beast“ auch entspricht. Es ist eine Art Winter-Daiquiri geworden, der ähnlich wie das kubanische Vorbild auch erlaubt, die Stärke, Süße und Säure dem eigenen Geschmack anzupassen. Für die Süße sorgt neben dem Ingwerer-Likör auch Tonkabohnen-Sirup. Der hört sich zwar nach einer dieser ultra-aufwändigen Bar-Kochereien an, ist aber schnell gemacht.
Wasser und (dunkler) Zucker werden im Verhältnis 1:1 langsam erwärmt. Für den Hausgebrauch reicht ein Viertelliter und 250 Gramm Zucker, für diese Menge reicht eine Tonkabohne, die man in die Mischung reibt und verrührt, bis sich der Zucker löst. Diese duftige Mischung lässt man erkalten und füllt sie ab – oder man geht gleich zu unserem ebenfalls gewärmten Cocktailrezept über.
Ginger Beast
(Sammy Walfisch, „Moby Dick“, Wien)
4 cl Bacardi Reserva Ocho
4 cl Ingwerer
3 cl Tonkabohnen-Sirup
3 cl Limetten-Saft
2 Spritzer (dash) Angostura Bitter
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam bei maximal 60 Grad Celsius in einem Topf erwärmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ev. mit etwas Wasser strecken, falls als zu kräftig empfunden.
Der Drink von Sammy funktioniert übrigens auch in kalter Version durchaus. Aber der wärmende Kick des Ingwers kommt nach der Ziehzeit im Rum eigentlich im Häferl am schönsten. Wäre heuer doch ein Christkindlmarkt und ein Engländer als Tourist dabei, würde er wohl von einem echten „winter warmer“ schwärmen.
Bezugsquellen:
Bacardi, „Reserva Ocho“ ist um EUR 29,90 (0,7 Liter-Flasche) z. B. bei Weisshaus erhältlich, www.weisshaus.at
Ingwerer gibt es um EUR 33,- (0,7 Liter-Flasche)direkt im Webshop, www.ingwerer.com