Tomaten sind die Kernkompetenz. Passiert, geschnitten, als Sauce mit und ohne Basilikum, ja auch als vegetarische Bolognese gibt es sie bei LaSelva. Was aber macht das 1980 gegründete deutsch-italienische Bio-Pionierunternehmen dann im Trinkprotokoll.at? Nun, in der Maremma besitzt Firmen-Gründer Karl Egger auch 25 Hektar Weingärten. Auch diese kultiviert man biologisch, besonders spannend wird das, wenn eine Sortenrarität wie der Ciliegiolo ins Spiel kommt.
Diese rote Traube hat den Namen von der Kirsche (ital.: cilegia), denn Duft und Geschmack erinnern an die Frucht. Wir würden die deutsch-toskanische Zusammenarbeit als „Schwarzwälder Kirschtorte“ bezeichnen, wenn es um den Duft des 14%-igen Weins geht: Zur Kirsche kommen nämlich auch starke schokoladige Töne dazu, Vanille ist ebenfalls präsent, summa summarum ergibt das eine insgesamt cremig wirkende weiche Art. Am Gaumen dreht die rote Fruchtigkeit in Richtung Erdbeer, sehr saftig und samtig wirkt der Ciliegiolo im Mundgefühl. Doch da schmeckt man noch mehr: Eine dezente Würze bewahrt ihn vor der Eindimensionalität, im Abgang läßt sich dieses stützende Element auch klarer benennen, es wirkt wir grüner Pfeffer. Die Frische der Sorte konnten auch die acht Monate im Allier-Eichen-Barrique nicht überdecken, nach wie vor ist die Säure da und verleiht bei aller Frucht eine gute „Drinkability“.
Aus dem Sortiment der Roten hat uns auch der auf der Hauptrebe der Region, dem Sangiovese, basierende „Privo“ interessiert. Auch er hat 14 Volumsprozente, allerdings wurde er zur Gänze im Stahltank ausgebaut. Als Cuvéepartner des Rotweins aus dem Jahrgang 2013 fungiert Alicante. Lakritze, Kakao und Obers, dazu als Fruchtanteil die ausgeprägte Sauerkirsch-Note, stehen in der Rubrik „Duft“ zu Buche. Dunkle Schokolade und Vanille kombiniert der „Privo“ mit einem roten Fruchtmix aus Erdbeeren, Brombeeren und Weichseln. Die Saftigkeit vom ersten Schluck an macht den Wein gefällig; wie in der Toskana nicht unüblich hat man eine (drei-monatige) Flaschenreife verordnet, die für einen runden Gesamteindruck sorgt.
Fazit: Ein Schmeichler mit mittlerer Länge, der zweifellos zur Pasta seinen großen Auftritt hat – mit oder ohne LaSelva-Tomatensauce.
Bezugsquelle:
LaSelva, „Ciliegiolo“ Maremma Toscana IGT 2012, ist um EUR 19,50, der „Privo“ Maremma Toscana DOC 2013 um EUR 12,95 bei LaSelva erhältlich, www.laselva-bio.eu