Die mit unglaublichem Kapitaleinsatz neu errichtete Brennerei von The Macallan in Easter Elchies bei Craigellachie würde natürlich den Output der Whisky-Marke erhöhen, waren sich Kenner sicher. Und mit der neuen Serie aus Banffshire bestätigt man diese Vermutung, überrascht gleichzeitig aber auch. „Harmony Collection“ nennt sich die Reihe, die von nun an jährlich neue Single Malts präsentieren soll. Deren erste Abfüllung nennt sich „Rich Cacao“, was zunächst einmal an Aromatisierungen denken ließe – wenn die nicht in der schottischen Whiskywelt ausgeschlossen wären. Doch es ist zunächst einmal die Verpackung, über die man in der Destillerie sprechen will. Sie stammt aus den Schalen der Kakaofrucht, die ansonsten nicht verwertet würden. In punkto Nachhaltigkeit also: Check!
Doch dabei hat es Whisky Maker Polly Logan nicht belassen und hat sich auch bei einem der bekanntesten Chocolatiers der Welt inspirieren lassen. Wie man sich die Ezzes von Jordi Roca, einem der drei Roca-Brüder aus dem spanischen Girona, genau vorstellen darf? Gute Frage, doch am einst besten Restaurant der Welt in der World’s 50 Best-Liste („El Celler de Can Roca“) ist auch die Schokoladenfabrik „Casa Cacao“ angeschlossen. Und mit dem dortigen Chocolatier Damian Allsop ging es darum, die Schokoladennoten zu identifizieren, zu speichern und dann vor allem im Fassbestand von The Macallan wiederzufinden. Denn wo „Rich Cacao“ drauf steht, sollte auch entsprechender Geschmack drin sein. Die besonders gern benutzten ehemaligen Sherryfässer wurden aus dem Lager an Gebinden aus europäischer und amerikanischer Eiche offenbar gut gewählt.
Denn das „Schokoladenprofil“ wurde in der Tat getroffen mit dem 44% vol. kräftigen Single Malt. Dass schokoladige Noten von der Fasslagerung einen Whisky prägen, ist zwar nichts Außergewöhnliches. Doch wie intensiv bei diesem Scotch die Kakao-Düfte ausfallen, ist schon bemerkenswert. Zumal es um reinen Kakao geht, nach dem der „Harmony“ riecht, allenfalls Haselnuss-Schnitte fiele einem noch als Assoziation ein. Begleitet wird derlei von etwas Papaya-Duft zwar fruchtig, aber nicht süß. Denn die weiteren Früchte fallen deutlich säuriger aus – sie erinnern an Orangen.
Das Mundgefühl wiederum ist ganz weich, aber auch sehr schokoladig – wie ein Film aus weißer Schokolade überzieht der „Rich Cacao“ den Gaumen. Glanzlichter setzen diesem satten Herzstück die Noten von kandiertem Ingwer und etwas Minze auf. Das Finale ist entsprechend kühl und weniger fruchtsüß als viele Sherry-lastige Macallan-Vertreter. Im Rückgeschmack erinnern Kakao, Würze und cremig-kühle Noten dann an eine Melange, also den heimischen Milchkaffee. Nur dass er diesmal aus Schottland kommt!
Bezugsquelle:
The Macallan, „Harmony Collection Rich Cacao“ kostet EUR 149,90 (0,7 Liter-Flasche) beim Online-Shop Weisshaus, www.weisshaus.at