Der Stratzinger Winzer Reinhard Winiwarter und Horst Mayer, General Manager des Wiener Grand Hotels, hatten eine Idee. Eine gute Idee. Der eine brauchte einen Bankettwein für sein Haus, der andere hat nicht nur den Wein, sondern auch viel Know How um seine Entstehung. Das kann man ja auch weitergeben, dachte das Duo. Und so mutierte der Weingarten am Kremser Kobl zum Klassenzimmer für die Hotel-Lehrlinge. Statt Servierkunde und englische Gästeansprache standen plötzlich Rebschnitt, Laubarbeit und natürlich die Lese am Lehrplan.
Dass aus dem Schulprojekt auch ein Schulbeispiel in Sachen Grüner Veltliner wurde, überwachte Kellermeister Artur Toifl, der im Spätherbst 2015 einen fruchtigen GV in den Keller brachte. Der Name war schnell gefunden, schießlich nummeriert der in vierter Winzer-Generation achte Hektar bearbeitende Reinhard Winiwarter seine Weine durch: „RW 1“ bis „RW 8“ gab es schon – darunter vier Veltliner – und die Hausnummer des Grand Hotels an der Ringstraße war auch noch die Nr. 9. Ergo stand die Bezeichnung RW 9 doppelt fest. Der Zusatz „Edition Grand Hotel Wien“ verweist auf die eifrigen Helfer, die an dieser Abfüllung beteiligt waren.
Sortentypisch – wir sprachen ja schon vom Schul-Beispiel! – duftet der „RW 9“ nach gelben Äpfeln. Die Würze ist mit Noten von Koriander-Samen, Zimtrinde und dem, was etwas östlicher gerne „Pfefferl“ genannt wird, schon im Geruch ausgeprägt. Am Gaumen ist ebenfalls alles da: Säure, hier darf man an jugendliche Ananas denken, Süße und Frische vom gelben Apfel, aber auch ein zarter Gerbstoff.
Die Würze meldet sich im Finish wieder, diesmal deutlicher in Form einer Prise vom weißen Pfeffer. Gelungene Klassenarbeit, liebe Lehrlinge!
Bezugsquelle:
Reinhard Winiwarter, Grüner Veltliner „RW 9 – Edition Grand Hotel“ 2015 ist um EUR 9,50 bei Avino erhältlich, http://avino.at