1985 startete die Karriere des Ornellaia, der als einer der „Supertuscans“ gefeiert wurde (rustikale Fans sprechen etwas lässiger von den „Aia-Weinen“, zu denen auch Sassicaia und Solaia gehören). Marchese Lodovico Antinori rechnet natürlich in Jahrgängen, daher stieß man erst jetzt auf das Jubiläum an, als der 25. Jahrgang (2010) ausgeliefert wird. Als Geschäftsführer des Bolgheri-Weinguts lud Giovanni Geddes da Filicaja mit seinem treuen Österreich-Importeur KR Peter Morandell zu einer Art flüssigen Familienfeier.
Denn Morandells Sohn Christoph und Neffe Mario hatten auch einen Wein im Gepäck, den man nicht mit der roten Legende in Verbindung bringen würde: „Poggio alle Gazze“ nennt sich der 2011er Blend aus Sauvignon blanc (90%) und Viognier (10%). Die Holznoten (Block-Malz, Karamell) überwiegen im Duft, Ananas-Saft und im Finale dann gelbe Kiwi bieten dem Fass Paroli, liefern aber insgesamt einen interessanten Sauvignon-Stil, der alles „Grasige“ unterbindet. Aber, so interessant die weiße Visitenkarte auch ausfällt, wir wollen doch die Roten ehren.
Der „Le Volte“ 2011 kam als Youngster ins Glas, allerdings aus der Magnum, wobei sich die Veilchen und Kirschen im Duft gegen viel Schokolade und etwas Kokosraspel durchsetzen mußten. Am Gaumen zeigte sich der Sangiovese-dominierte (60%, daneben Merlot und Cabernet) Blend noch jugendlich mit hartem Tannin. Allerdings glänzte auch die Brombeerfrucht und die röstige Kaffeenote und zeigte an, was hier ab 2015 im Glas erfreuen wird.
Aus dem kühlen 2010er Jahr stammte dann das Flaggschiff Ornellaia. Die etwa kompottige rote Frucht (Brombeer-Gelée und Sternanis) zeigte auch Anklänge an Waldboden und Steinpilze. Schwarzer Pfeffer und etwas Muskat brachten auch dem ersten Kostschluck eine herrliche Würze, auch hier schimmerte der Sternanis durch. Tintig und dicht wirkt der mit 14,5 % Alkohol, aber weichem Tannin ausgestattete Bolgheri-Paradewein, der noch langes Leben vor sich hat. Wohin die Reise geht, zeigte der 2007er auf, der sich bereits öffnet und zu den geschmorten Kalbsbackerln und sautierten Steinpilzen eine kongeniale Begleitung darstellte. Auch er sollte noch erhältlich sein!
Bezugsquelle: Ornellaia „Le Volte“ 2011 bzw. Bolgheri DOC Superiore 2010, EUR 18,90 bzw. 147,40 bei Morandell, www.morandell.com