Die Umstellung der regulären Nespresso-Varianten auf die Master Origin-Serie (wir verkosteten die Kapseln hier) ist abgeschlossen. Insofern stellt ein neuer Herkunftskaffee ein bisschen eine Überraschung dar. Erneut ist es aber nicht nur ein Land – in diesem Fall Costa Rica – geworden, sondern auch eine spezielle Bearbeitung der Kaffeekirsche.
Konkret wird der Hochland-Kaffee 12 Stunden lang in natürlichem thermalem Mineralwasser bei Temperaturen von 65 – 70° C eingeweicht. Dieser Prozess, bei dem natürliche Mineralien die Bohnen während der Trennung von der Schale durchdringen, ist eine Spezialität des vulkanischen Anbaugebiets.
Das Ergebnis ist ein ziemlich ausgewogener Arabica-Kaffee, der Nespresso-intern die Intensität 7 aufweist. Der Geruch von Nuss-Schokolade wird beim „Costa Rica“ um eine zart rauchige Note (Toast-Brot, das röstig, aber noch nicht verbrannt ist) ergänzt. Auch etwas malzige Noten sind da; man denkt an Laugengebäck. Am Gaumen wird es dann deutlich „kaffee-iger“ mit einem kräftigen und dunklen Aromen-Mix.
Ein Touch Kardamon würzt die zart bittere Schokolade, die den Mund auskleidet. Tasmanischer Pfeffer und eine mittel-kräftige Dosis Bitterschokolade tragen den limitieren „Master Origin“ gemeinsam in das Finale. Erhältlich ist diese Variante allerdings nur befristet!
Bezugsquelle:
Nespresso, Master Origin Costa Rica (Limited edition) ist ab sofort zum Preis von EUR 8,- (Schleife mit 10 Kapseln) in allen Nespresso Boutiquen bzw. online erhältlich, so lang der Vorrat reicht, www.nespresso.at