Trinkprotokoll
  • Cocktails
  • Wein Österreich
    • Wein Burgenland
    • Wein Kärnten
    • Wein Niederösterreich
    • Wein Oberösterreich
    • Wein Steiermark
    • Wein Wien
  • Wein Europa
    • Wein Deutschland
    • Wein Frankreich
      • Champagner
    • Wein Griechenland
    • Wein Italien
      • Schaumwein
    • Wein Kroatien
    • Wein Rumänien
    • Wein Schweiz
    • Wein Slowenien
    • Wein Spanien
    • Wein Ungarn
  • Wein Übersee
    • Wein Afrika
    • Wein Asien
    • Wein Nordamerika
      • Wein Kalifornien
    • Wein Südamerika
  • Spirituosen
    • Gin
    • Rum
    • Tequila
    • Weinbrände
    • Whiskey
    • Whisky
    • Wodka
  • Biere
  • Bleifrei
    • Kaffee
  • Über Trinkprotokoll
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
Cocktails

Mizunara: Japanische Eiche für den schottischen Whisky

By Roland Graf · On 25. August 2017
In Tokio als Highball getrunken, vereint Chivas‘ 12-jährige Sonderedition zwei Welten


Mizunara, die japanische Wassereiche, hat eine erstaunliche Karriere als Fass-Holz hinter sich, wenn man weiß, dass es speziell um ihre Dichtheit nicht so toll bestellt ist. Der Trick der Küfer, eine stärkehaltige Fruchtpaste in die Fugen zu streichen, spricht Bände. Und doch hat es das Holz zu einer globalen Bekanntheit unter Whisky-Fans gebracht, seit die großteils in diesen Gebinden gelagerten Japan-Whiskys bei den Verkostungen von Sieg zu Sieg eilen. Doch auch hier täuscht die allgegenwärtige Mizunara ein wenig. Sie ist jüngeren Datums als das Whiskybrennen auf den fernöstlichen Inseln. Erst in den Kriegsjahren, als der Fass-Nachschub aus Übersee versiegte, besann man sich der einheimischen, aber zweitrangigen Holzes und ging daran, sich in den Küfereien eingehender damit zu beschäftigen.

Suntorys Whiskyproduktion ist am intensivsten damit verbunden, so enthält der beliebte „Hibiki Japanese Harmony“ auch Whisky aus Wassereichen-Barrels. Doch natürlich gibt es kein Monopol auf die Nippon-Eiche. Und so tauchten die Fässer plötzlich im fernen Schottland auf. Colin Scott, der Master Blender bei Chivas Brothers, soll auf einer Fernostreise auf den Geschmack gekommen sein. Die zu Pernod Ricard gehörenden Schotten aus Keith haben nun ihre eigenen Mizunara-Bestände aufgetan. Chivas‘ „Mizunara“ zählt in Japan heute zu den Cash Cows. „Neben den Bier-Zapfhähnen hängt in vielen Lokalen eine eigene Leitung für Mizunara-Highballs“, so Christian Ernst von Pernod-Ricard Japan.

Die mit Soda gemischte, weiche Whisky-Variante „soll alle ansprechen, die zu Beginn eines Abends kein Bier trinken wollen“, so Ernst. Vor allem auch bei Frauen kommt diese Art des Whisky-Genusses, fernab von Chesterfield-, Zigarren- und Kaminfeuer-Klischées, gut an. Und auch uns, sonst keine großen Freunde des Whisky-„Aufspritzens“, gefiel der Mix beim Besuch in Tokio bestens. Wir werden jetzt nicht die Zahl der getrunkenen Mizunara-Whisky-Sodas verraten – dafür aber das watschen-einfache Rezept:

Mizunara HighballChivas Mizunara 12 years hoch

3 cl Chivas Regal Mizunara

10 cl Sodawasser

Garnitur: Minze (optional)

Glas: Highball (Longdrink)

Zubereitung

Glas mit großen Eiswürfeln füllen und den Whisky eingießen. Mit einem Barlöffel vorsichtig umrühren, bis das Glas komplett beschlägt.

Das Soda über den Rücken des Barlöffels angießen und noch einmal umrühren. Mit Minze – so vorhanden und gewünscht! – garniert servieren.


Bezugsquelle:

Chivas Regal, Mizunara 12 years (Special Edition) ist um EUR 74,90 bei Whisky-Circle erhältlich, http://whic.de

Beam SuntoryChivas BrothersChivas Mizunara 12 yearsChristian ErnstColin ScottFassbinderHibiki Japanese HarmonyHokkaidojapanischer WhiskyMaster BlenderMizunaraMizunara-EicheMizunara-HighballsPernod Ricardquercus mongolicaSingle MaltsWhisky-Soda
Share

Autor: Roland Graf

You Might Also Like

  • Cocktails

    Erdbeere trifft auf Espresso: Ein Drinkrezept für den Valentinstag

  • Cocktails

    Lucien Gaudin: Der Cocktail, den ein legendärer Fechter hinterließ

  • Cocktails

    Reibe den Rum! So mixt man seinen „Queen’s Park Swizzle“

Übersicht

  • Cocktails
  • Wein Österreich
    • Wein Burgenland
    • Wein Kärnten
    • Wein Niederösterreich
    • Wein Oberösterreich
    • Wein Steiermark
    • Wein Wien
  • Wein Europa
    • Wein Deutschland
    • Wein Frankreich
      • Champagner
    • Wein Griechenland
    • Wein Italien
      • Schaumwein
    • Wein Kroatien
    • Wein Rumänien
    • Wein Schweiz
    • Wein Slowenien
    • Wein Spanien
    • Wein Ungarn
  • Wein Übersee
    • Wein Afrika
    • Wein Asien
    • Wein Nordamerika
      • Wein Kalifornien
    • Wein Südamerika
  • Spirituosen
    • Gin
    • Rum
    • Tequila
    • Weinbrände
    • Whiskey
    • Whisky
    • Wodka
  • Biere
  • Bleifrei
    • Kaffee
  • Über Trinkprotokoll
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Designed by kessler.at