Mizunara, die japanische Wassereiche, hat eine erstaunliche Karriere als Fass-Holz hinter sich, wenn man weiß, dass es speziell um ihre Dichtheit nicht so toll bestellt ist. Der Trick der Küfer, eine stärkehaltige Fruchtpaste in die Fugen zu streichen, spricht Bände. Und doch hat es das Holz zu einer globalen Bekanntheit unter Whisky-Fans gebracht, seit die großteils in diesen Gebinden gelagerten Japan-Whiskys bei den Verkostungen von Sieg zu Sieg eilen. Doch auch hier täuscht die allgegenwärtige Mizunara ein wenig. Sie ist jüngeren Datums als das Whiskybrennen auf den fernöstlichen Inseln. Erst in den Kriegsjahren, als der Fass-Nachschub aus Übersee versiegte, besann man sich der einheimischen, aber zweitrangigen Holzes und ging daran, sich in den Küfereien eingehender damit zu beschäftigen.
Suntorys Whiskyproduktion ist am intensivsten damit verbunden, so enthält der beliebte „Hibiki Japanese Harmony“ auch Whisky aus Wassereichen-Barrels. Doch natürlich gibt es kein Monopol auf die Nippon-Eiche. Und so tauchten die Fässer plötzlich im fernen Schottland auf. Colin Scott, der Master Blender bei Chivas Brothers, soll auf einer Fernostreise auf den Geschmack gekommen sein. Die zu Pernod Ricard gehörenden Schotten aus Keith haben nun ihre eigenen Mizunara-Bestände aufgetan. Chivas‘ „Mizunara“ zählt in Japan heute zu den Cash Cows. „Neben den Bier-Zapfhähnen hängt in vielen Lokalen eine eigene Leitung für Mizunara-Highballs“, so Christian Ernst von Pernod-Ricard Japan.
Die mit Soda gemischte, weiche Whisky-Variante „soll alle ansprechen, die zu Beginn eines Abends kein Bier trinken wollen“, so Ernst. Vor allem auch bei Frauen kommt diese Art des Whisky-Genusses, fernab von Chesterfield-, Zigarren- und Kaminfeuer-Klischées, gut an. Und auch uns, sonst keine großen Freunde des Whisky-„Aufspritzens“, gefiel der Mix beim Besuch in Tokio bestens. Wir werden jetzt nicht die Zahl der getrunkenen Mizunara-Whisky-Sodas verraten – dafür aber das watschen-einfache Rezept:
Mizunara Highball
3 cl Chivas Regal Mizunara
10 cl Sodawasser
Garnitur: Minze (optional)
Glas: Highball (Longdrink)
Zubereitung
Glas mit großen Eiswürfeln füllen und den Whisky eingießen. Mit einem Barlöffel vorsichtig umrühren, bis das Glas komplett beschlägt.
Das Soda über den Rücken des Barlöffels angießen und noch einmal umrühren. Mit Minze – so vorhanden und gewünscht! – garniert servieren.
Bezugsquelle:
Chivas Regal, Mizunara 12 years (Special Edition) ist um EUR 74,90 bei Whisky-Circle erhältlich, http://whic.de