Frühbucher-Angebote, Träume von Sonne und Strand, begleiten den Winter hierzulande. Und für alle, die keinem „dry January“ (der anglophonen Version der alkfreien Fastenzeit) anhängen, lässt sich das Fernweh mitunter austricksen. Denn wie es Erich Wassicek von der Wiener Bar „Halbestadt“ im Rückblick auf die Cocktailgeschichte stets formuliert: „Ein Drink war früher mit Erinnerungen an Urlaube verbunden, oft aber auch ein Ersatz dafür“. Also liebte man es bunt, mit Tropenfrüchten überladen und ein bisserl kitischig, gerne auch mit folkloristischen Elementen wie Kokosnuss-Schalen kombiniert.
Der Stil mag sich geändert haben, doch die Reise per Cocktail-Glas funktioniert immer noch. Speziell wenn das Reiseziel das Nobelviertel von Kapstadt, Bantry Bay, hoch über dem Atlantik, darstellt. Im kleinen Luxus-Hotel Ellerman House (elf Zimmer, zwei Suiten) steht Fabrice Kalenga an der „Bar Roc“ und serviert die Sundowner. Seine jüngste Schöpfung heißt „Le Chemin du Prince“ (Prinzenweg) und gewann den „Besten Cocktail 2018“ bei der Distell Inter Hotel-Challenge der südafrikanischen Hotellerie.
Das Rezept dafür ist also quasi das Reiseticket zum Tafelberg und erinnert ein bisschen an den Sommer-Hit „Hugo“ – allerdings mit einem erwachsenen Schuss Wodka und natürlich Wein aus Südafrika.
Le Chemin du Prince
3,5 cl Wodka
2 cl Sauvignon Blanc (z. B. Stellenrust)
3 cl weißer Traubensaft
2,5 cl Holunderblüten-Sirup
2,5 cl frischer Limettensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Cocktailshaker mixen. Drei Eiswürfel, etwas Zuckersirup und den Drink in ein Weißwein-Glas geben und mit einem Spritzer Sodawasser toppen. Mit zwei weißen Weintrauben, einer getrockneten Limettenscheibe und einer essbaren Blume garnieren.
Auch wenn es keine südafrikanischen Temperaturen haben sollte, kann man sich zumindest den Trinkspruch zu diesem Cocktail beim Ellerman House in Kapstadt leihen: „Gesondheid“!
Bezugsquelle:
Stellenrust, Sauvignon blanc 2018, ist um EUR 9,90 bei Wein&Co. erhältlich, www.weinco.at