Die Aufgabenstellung lautete: Kreiere einen Cocktail zu entwickeln, der das gewisse Extra besitzt und unkompliziert zu reproduzieren ist. Theoretisch sollten die Siegerdrinks des Wettbewerbs am Wolfgangsee auch noch das Potential zur Legende haben, deshab nennt sich die Challenge auch offiziell BACARDÍ Legacy Cocktail Competition (kurz: LCC). Diesmal ging es nicht nur nur um den personalisierten Kristallglas-Shaker, sondern auch um das Ticket nach Moskau, wo im Mai die 26 Landessieger um den Gesamtsieg mixen werden.
Schön aus österreichischer Sicht: Wir sind dabei. Mit Beute-Wiener Bert Jachmann (Fabios Bar, Wien), der einmal mehr auf eine Infusion der Spirituose setzte. Dabei wird ein aromengebender Stoff in den Alkohol eingelegt, im konkreten Fall ist dies grüner Tee gewesen, der dem weltweit meistverkauften Rum eine spezielle, leicht herbe Note hinzufügt. Passend zur Ballsaison, in die der Wettbewerb fiel, nennt sich Berts „legendäre“ Rezeptur
50ml Bacardi Superior
(mit grünem Tee infusioniert)
30 ml Moscatel
20 ml Honigsirup
2,5 ml Orangenblütenwasser
10 ml Sahne
Garnitur:
Frisch gemahlener Zimt
Wunderbar klassisch schon in der Optik zeigte sich der Siegerdrink der Schweizer Ausscheidung, die Michael Kampmann (Grand Hotel Les Trois Rois,
Basel) für sich entschied. Auch er setzte auf den „weissen“ Bacardi.
50 ml Bacardi Superior
5 ml Patron XO Coffee
7,5 ml Crème de Cassis
10 ml Ananassaft
10 ml Limettensaft
5 ml Eiweiß
Garnitur:
Rosenblatt und Kaffeebohne
Das ist doch wieder einmal etwas zum Nachmixen an der Hausbar! Vorausgesetzt, man hat auch den Kaffeelikör auf Tequila-Basis dabei (der im Gegensatz zu anderen relativ wenig Süße, dafür volles Kaffeearoma in den Drink einbringt).
Bezugsquelle:
Bacardi Superior „Carta Blanca“ (der „weisse“ halt), um EUR 9,79 – zeitl. befristeter Aktionspreis – bzw. EUR 12,49 regulär Flasche z. B. beim Penny-Markt, www.penny.at
Patron XO Café-Likör, EUR 24,90 bei Getränke Del Fabro, www.delfabro.at