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Wein Niederösterreich

Langenloiser Extra Brut: Loimers Rückkehr zum Winzersekt

By Roland Graf · On 24. September 2015
Spannend! Ein Blanc de Noirs in Bio-Qualität und mit einem zitronigen Zug


Gleich drei Kabarettisten bot Fred Loimer für seine Langenloiser Sektpremiere auf. Dabei ist die neue Schaumwein-Serie alles andere als lustig: Statt pinkem Sprudel und süßen Schäumchen regiert eine strenge Hand, der auch kein Zucker-Streuer auskommt. Wir hatten den Extra Brut zum Testen ins Auge gefaßt, der etwa im Petz im Gusshaus aktuell schneller weggeht, als der Chef ihn nachordern kann.

Die Grundweine der neuen Schaumwein-Serie stammen aus den Rieden, die Loimer in Langenlois sowie Gumpoldskirchen bewirtschaftet (dort ist ja das Schellmann’sche Erbe seit Jahren in seiner Hand). Nicht die Kabarettisten, sondern Österreichs jüngster Master of Wine Andreas Wickhoff, stand ihm dabei bei der Sekt-Werdung beratend zur Seite. Ein Brut Nature, also Schaumwein ohne Zuckerzugabe, ruht unter dem Namen „Langenlois Reserve“ noch auf der Hefe, erhältlich ist bereits der Brut Rosé (63% Zweigelt, 37% Pinot Noir) und besagter Extra Brut.

Wie der Rosé wurde auch der Extra Brut, ein Blanc de Noirs (= weißer Schaumwein aus roten Sorten, konkret: 67% Zweigelt, 33% Pinot Noir) aus dem Jahrgang 2013, in klassischer Flaschengärung hergestellt. Handgerüttelt und Bio-zertifiziert wäre er auch noch, aber wir wollen ihn endlich kosten!

Also: Müsste man den Duft in einem Wort zusammenfassen, wäre das wohl „Zitronentarte“. Zesten sind da, auch etwas Zimt und Brioche. Der kurzzeitige Anflug von Käsepappel und Birnenmost in der Nase rät zum Zuwarten – dieser Sekt braucht Luft. Er ist ja eigentlich ein Rotwein, auch wenn er nicht so aussieht. Diesen Eindruck bestätigt der Extra Brut auch am Gaumen. Anfangs ist da ein säuriger Zug, Limettenzeste, könnte man sagen, doch mit der Zeit baut sich ein Widersacher vor dem zitronigen Zug auf, der mit seinem Kohlensäure-Antrieb den Schlund runterjagen will.

Cremig wird das Mundgefühl dann plötzlich und die weinigen Aromen gewinnen an Kraft. Das Spiel zwischen den Zitrusfrüchten und den reiferen Tönen macht den Sekt reizvoll. Wie gesagt, Geduldige belohnt hier jeder Schluck mit anderen Facetten. Fazit: Ein trockener Winzersekt für Weintrinker.


Bezugsquelle:

Fred Loimer, Winzersekt „Extra Brut“, ist um EUR 18 (0,75 Liter.Flasche) ab Hof erhältlich, die Magnum kostet EUR 40, http://loimer-shop.at

Blanc de NoirsExtra BrutFred LoimerGumpoldskirchenLangenloisSchellmannWinzersektZweigelt
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Autor: Roland Graf

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