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Rum

Kubanische Würzung: Spiced Rum ohne Kitsch-Verdacht

By Roland Graf · On 1. Dezember 2017
Black Tears nimmt den namensgebenden Bolero mit dunkler Aromatik ernst


Trauriges Lied, fröhliches Getränk. So könnten wir es kurz machen, wenn es um diesen neuen Spiced Rum aus Cuba geht. Denn der „Black Tears“ borgt seinen Namen vom legendären Song „Lágrimas negras“ von Miguel Matamoros. Der 1929 geschriebene Evergreen von der Karibikinsel ist nichts für dunkle Stunden, denn er beschreibt das Weinen von Tränen, „die schwarz sind wie mein Leben“. Muss irgendwie eine gute Zeit für suizidale Songs gewesen sein, die Weltwirtschaftskrise, denn auch der „Gloomy sunday“ entsteht um diese Zeit (1933, um genau zu sein, als „Szomorú Vasárnap“) im fernen Ungarn. Wenden wir uns also lieber dem Rum zu, denn deBlack Tears Spiced Rum Cuba hoch (366x640)r zaubert derlei düstere Gedanken auch im winterlichen Twilight schnell weg.

Denn die Tränen am Etikett sind eh nur stilisiert, dafür hat man als Ausgangsmaterial Rum aus der „Paraíso Destilería“ in Sancti Spíritus verwendet. Mit Kaffee, Vanille und Gewürzen wurde dann in der Fasslagerzeit für eine entsprechende Abrundung gesorgt.

Diese Vanille-Schoten sind dann auch im Duft da, aber es ist keine penetrante Süße (wie bei vergleichbaren Produkten), die man riecht. Kokos und Nougatcreme mischen sich dazwischen und man kann jetzt ein kleines Spiel starten: An welche Nascherei erinnert Dich der „Black Tears“? Denn irgendwo zwischen Blaschkes Kokoskuppel und einem Punschkrapferl oszillieren die Duftnoten des Spiced Rum. Jetzt kommt es drauf an: Wird er auch am Gaumen die Süße-Falle umgehen?

Ja, das tut er, denn zu Beginn gibt es eine schöne Dosis dunkler Schokolade. Das Mundgefühl ist ebenfalls nicht zu ölig, fast leicht geht der erste Schluck des 35%-igen „Black Tears“ über die Zunge, was die vorerst trockenen Eindrücke unterstützt. Klar, es gehört eine gewisse Süße zu einem Spiced Rum, doch hier wird auch mit entsprechend viel (natürlicher) Würze gegengesteuert. Vor allem im Finish kommen die bereits im Geruch angedeuteten Haselnuss-Akzente gut durch, dazu eine an „Spekulatius“ erinnernde, röstige Mandel-Note. Ideale Pairings wären Orangen oder Nüsse – man kann ihn ja auch noch ins Nikolo-Sackerl packen, den Kubaner. Oder man peppt damit seinen Kaffee auf. Und summt leise „Lágrimas negras“ dazu.


Bezugsquelle:

Black Tears, Spiced Rum ist um EUR 17,90 (0,75 Liter) bei Rum&Co. erhältlich, www.rumundco.de

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Autor: Roland Graf

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