Die Wiener Sektmanufaktur Kattus hat sich eine neue Farbe verliehen – das grüne Sekt-Label im betont schmucklosen Design steht für Bio-Schaumwein, der zunächst mit 10.000 Flaschen auf den Markt kommt. Weinviertler Grüner Veltliner-Trauben geben dem „Kattus Organic“ seinen Charakter. Der Sekt mit Bio-Zertifizierung entspricht der „Klassik“-Kategorie der heimischen Qualitätspyramide; Trauben aus einem Bundesland (in diesem Fall Niederösterreich) und eine Mindest-Lagerzeit des Schaumweines auf der Hefe von neun Monaten sind damit garantiert.
Der Duft des neuen Bio-Sekts aus Österreich bringt zunächst sehr frische Noten wie Grapefruit, Gelber Apfel (Golden Delicious) und Eisen-haltiges Mineralwasser mit. Ein Touch Zimt und Birnen-Kompott schwingt ebenfalls mit. Dem animierenden Geruch entspricht auch am Gaumen eine druckvolle Perlage.
Leichtfüßig und mit zartem Hefe-Ton (Brioche) kommt der Veltliner-Schaumwein auf den Gaumen. Hier entfaltet sich dann sein Spiel zwischen den jugendlichen Noten und einem Fruchtschmelz, der immer wieder die beträchtliche Dosage von 18 Gramm durchschimmern lässt.
Dem Analyse-Wert nach müsste Kattus‘ Neuer süßer daherkommen, als er das tut. In Wahrheit sind es gerade einmal Steinobst-fruchtige Geschmacksnoten (Nektarine), aber auch saftige Mandarinen, die zu erschmecken sind. Insgesamt bleibt der Bio-Sekt aber trocken (so besagt es auch das Label); das Spiel zwischen Frucht und Frische macht aber seinen Reiz aus. Bei diesem „shape-shifter“ finden sich viele Schaumwein-Freunde wieder – und nicht verschweigen sollte man Allergikern eine Info im „Kleingedruckten“: Histamin-frei ist der „Organic“ zusätzlich zur Bio-Herkunft nämlich auch. Cheers!
Bezugsquelle:
Sektkellerei Kattus, „Organic“ ist um EUR 9,90 (0,7 Liter-Flasche) bei SPAR Gourmet-Filialen erhältlich, www.spar.at