Die Idee hinter der Kaffee-Kollektion „Explorations“ von Nespresso ist einfach: Seltene Herkunftskaffees sollen Abwechslung in die Kapseln bringen, aber auch neue Geschmacksrichtungen bieten. Natürlich limitiert, denn auch eine kleine Auflage bedeutet hier „weltweit verfügbar“. Diesmal hat man das Entdecker-feeling tatsächlich getriggert, wie die Handy-Kids sagen würden. Denn ein Blick auf den Globus und die Galápagos-Inseln widerlegt eine alte Kaffee-Weisheit: je näher am Äquator (=heißest), desto besser gedeiht die Pflanze in höheren Regionen. Hochland-Kaffee heißt es ja auch mit einem guten Grund.
Jetzt hätten die Inseln mit den berühmten Schildkröten zwar einen Vulkan namens Wolf, der sich immerhin auf 1.700 Meter hochreckt. Aber der steht auf Isabela, während der Kaffee auf den Inseln San Cristóbal und Santa Cruz gedeiht – und da sind 380 Meter das Ende der Fahnenstange. Irgendwann entdeckte man, dass die von den Franzosen mitgebrachte Varietät Bourbon hier gut gedieh, auch wenn das allen Erfahrungen widersprach. Erklärt wird das mit dem Humboldtstrom, der dafür sorgt, dass trotz vieler Sonnenstunden die mittlere Temperatur gemäßigt ist, ja praktisch einer Hochlandlage entspricht.
Für Kaffeefreunde auch nicht uninteressant dürfte die Tatsache sein, dass der Santa Cruz auch ein Bioprodukt darstellt. Aufgrund des generellen Naturschutzes, unter den Ecuador als Mutterland den Archipiélago de Colón, wie die Inseln offiziell heißen, gestellt hat, gibt es keine Kunstdünger und Pestizide. Das und die langsame Reifung sollen dem Neuen in der Kapsel einen eigenen, intensiven Charakter verleihen. Nun, der Galápagos-Kaffee bringt eine kräftige Duftnote mit: Kakao und Edelholz (ein Hauch Oud beim Brühen), vor allem aber geröstete Haselnüsse sind zu riechen. Unter der auffällig guten Crema dieser Limited Edition finden sich dann erwartungsgemäß bittere Töne, die bis in den Abgang präsent bleiben.
Der Bitterschoko-Touch, zu dem sich auch Roggen-Knäckebrot gesellt, wird von dezenter Säure begleitet, er bewahrt aber eine gewisse Leichtigkeit und wirft auch Espresso-Neulinge nicht gleich aus den Socken.
Auf eine Angabe der Intensität wird bei dieser „Exploration“ verzichtet, vergleichsweise würden wir 9 bis 10 im üblichen Nespresso-Rating ansetzen. In jedem Fall überrascht der Santa Cruz Freunde italienischen Kaffees – sofern es nicht der dunkelschwarze „Napoli Roast“ für sie sein muss.
Bezugsquelle:
Nespresso, „Explorations Galapagos Santa Cruz“ ist für begrenzte Zeit um EUR 12 (Schleife zu zehn Kapseln) in allen Nespresso Boutiquen, sowie online erhältlich, www.nespresso.com