Die belgische Whisky-Szene ist überrschaubar, aber sie wächst. Charles Leclef sorgte im Dezember 2013 für den jüngsten Neuzugang. Drei Jahre reifte der Single Malt aus der Biermaische der von ihm geführten Brauerei „Het Anker“, ehe man in Mechelen zur Verkostung bat. Vom Trinken versteht man in dem flandrischen Städtchen etwas, selbst der Spitzname der Bewohner, „Mond-Löscher“, geht auf eine betrunkene Sagengestalt zurück, die nach einem Rausch den Glockenturm in Flammen sah (es war nur der Mond-Schein, stellte die rasch formierte Löschkette dann fest). Für Mijnheer Leclef hingegen stellt das Brennen eine Aufnahme der Familientradition dar. Denn 1927 stellte die Familie van Breedam die seit 1637 betriebene Destillerie ein. Diese befindet sich im Örtchen Blaasveld und wird ab Mai 2014 auch für die Öffentlichkeit geöffnet.
Der Whisky-Reifekeller hingegen stellt bereits jetzt einen Höhepunkt der Brauerei-Tour dar. Denn in der 1904 als Nachfolger der Brauerei im Beginenhof, genauer dem Krankenhaus, gegründeten „Het Anker“-Brauhaus lagern die flüssigen Schätze. Das „Gouden Carolus“-Bier, nach dem in Belgien aufgewachsenen Kaiser Karl V. benannt, mundet auch heute noch als Blondes oder Amber-Bier.
Schottisches Know How steckt nicht nur in den beiden Kupfer-Pot Stills, läßt man in der Brauerei durchblicken, auch bei der Re-Animation der familieneigenen Brenntradition kamen Ezzes aus dem Norden. „Damit sich der Kreis schließt“, wie Chalres Leclef stolz formuliert. Und tatsächlich kann der belgische Whisky für seine Jugend durchaus etwas: In der Nase wartet er – wenig überraschend – mit Karamell, Cornflakes, aber auch getrockneten Marillen und einer an „Bounty“ erinnernde Kokos-Schoko-Note auf. Spannender ist der erste Schluck vom Belgien-Brand, recht scharf im Beginn, läßt er an weissen Pfeffer denken, wird aber immer eleganter, sobald der Nougatschmelz sich auch am Gaumen durchsetzt. Neben der pfeffrigen Note und einem Anflug von Kardamom sorgt auch eine an Radicchio erinnernde Bitterkeit für Abwechslung, damit die süßeren Aromen wie Butterkeks nicht die Oberhand gewinnen. Ideal, um einen auf der Haut gegrillten Fisch zu begleiten, denn eine gewisse Rauchigkeit fehlt als Akkord noch in der Palette.
Bezugsquelle: Gouden Carolus „Single Malt“ um EUR 37 im Brauerei-Shop in Mechelen bzw. via http://m.hetanker.be/en/distillery