Es war ein gutes Jahr für Laphroaig. Die Destillerie auf der Insel Islay stellt mit dem rauchigen „10 years“ den 2014 am schnellsten wachsenden Single Malt des österreichischen Lebensmittel-Handels. Dazu feiert die zu Beam-Suntory gehörige Marke heuer ihren 200. Geburtstag, natürlich mit einigen limitierten Editionen.
Als Vorbote zu den anstehenden Festlichkeiten wurde der 15-jährige Laphroaig gelauncht. Vor 30 Jahren erstmals gefüllt, verschwand er 2008 zugunsten des „18 years“ vom Markt. Nun ist er, angelehnt an die alte Rezeptur, wie Destillery-Manager John Campbell meint, zurück. Der nur 2015 aufgelegte Islay Malt bringt mit 45 bis 50 parts per million (ppm) Rauch einiges an Selchnoten mit, wenn man nach der Papierform geht. Doch dem alten Whisky-Gesetz „from peat to sweet“ (etwa: vom Torf zur Süße) folgend, ist der gefühlte Eindruck ein milderer, als es der Torf-Wert vermuten läßt.
Statt Rauchigkeit dominiert im Duft nämlich die Orangenzeste, mit einer Bitterschoko-Note wird daraus das Geruchsbild eines „Jaffa Cakes“. Vanille ist ebenfalls nicht zu knapp da. Am Gaumen wird aber eher eine flüssige Esterházy-Schnitte daraus – Vanille, Haselnüsse in Reinkultur und auch Kakao sind zu schmecken. Erst ganz hinten meldet sich wieder der Rauch von Islay. Allerdings ist es mehr Zigarrenqualm als Selchspeck, der den Laphroaig ins – auch zart salzige – Finale trägt.
Das Kontrastprogramm stellt der 48%-ige „Triple Wood“ dar, den wir ebenfalls verkosteten. Der ohne Altersangabe (NAS= no age statement) abgefüllte Islay-Whisky rinnt ölig ins Glas, er duftet nach Tropenfrucht, vor allem Mango, und Vanille, ganz zart legt sich der Rauch darüber. Am Gaumen lässt sich die Frucht bis zum mittleren Gaumen kaum benennen, so wuchtig ist der Alkohol in dieser Kombination von Bourbon-Barrels, Quarter-Casks und europäischen Eichenfässern. Im Finsh kommt dann aber noch viel, weiße Schokolade etwa. Mit etwas Wasser verändert sich das komplett: Gelbfruchtig und harmonisch ist der „Three Wood“ jetzt, mit einem kräftigen Unterton und der weißen Pfeffer-Prise im Abgang.
Bezugsquelle:
Laphroaig, „15 years“ (200th Anniversary edition) ist um EUR 90 beim Whisky-Spezialisten Potstill zu erwerben, www.potstill.org
Der „Triple Wood” ist um EUR 49,90 (0,7 Liter-Flasche) im Weisshaus-Shop erhältlich, www.weisshaus.at