Es ist eine junge Liebe, die zwischen Jack Daniel’s und dem Bottled-in-Bond-Act keimte. Vor einem halben Jahr haben wir über den ersten gemäß des alten (1897) US-Gesetzes abgefüllten Whiskey vom Giganten aus Tennessee geschrieben – hier findet sich noch das Trinkprotokoll zum „Bonded“. Das Rezept dahinter, die so genannte mash bill, verband 80% Mais und 12% gemälzte Gerste mit 8% Roggen. Und natürlich erfüllte er die wesentlichen Kriterien des Verbraucherschutzgesetzes aus dem späten 19. Jahrhundert:
- in einer einzigen Saison und nur in einer Destillerie gebrannt,
- mindestens vier Jahre in einem staatlichen Zolllager gereift
- und mit 100 Proof (= 50 % vol.) abgefüllt.
Nun hat Master Distiller Chris Fletcher dem Roggen zu seinem Recht verholfen: Für den „Bonded Rye“ wurden es 70% Roggen, 12% Gerstenmalz und 18% Mais. Und natürlich wären wir nicht in Lynchburg/TN, wenn nicht auch das Filtern durch die Ahorn-Kohle-Schicht alias charcoal mellowing für Abschleifen der aromatischen Kanten sorgen würde. Das zeigt sich schon in der Nase des neuen „Jacky“: Die kernige Art einer Ganz-Nuss-Schokolade wird vom zarten Holzleim-Geruch eines waschechten Rye Whiskey begleitet. Vor allem die schokoladig-sanfte Seite überrascht angesichts der verpflichtenden 50% (100 proof) allerdings schon zu Beginn.
Satt und wieder mit schmelzigem Kakao kleidet der Neuzugang den Gaumen aus. Die Cremigkeit einer ungesalzenen Erdnussbutter ist zu schmecken, aber auch die Eichenwürze der vier Jahre im Fass will der Bonded Rye nicht verleugnen. Nelkenpfeffer, BBQ-Sauce und ein Quäntchen Vanille liefern Akzente zum kraftvollen Antritt. Richtig in Richtung Schokopudding (herb und Kakao-schwanger, nicht gesüßt!) driftet der Whiskey dann mit etwas Wasser ab. Hier merkt man erstmalig auch eine feine fruchtige Ader – sie erinnert an Pfirsichkerne. Diese holzig unterlegte Steinobst-Signatur passt auch gut zum trockenen Ausklang. Der wird von Eichenholz und ganz feinem Rauch gebildet. Ganz klare Empfehlung für einen „Manhattan“. Und selbst das Cola-Whiskey war schon lang nicht so komplex und wertig wie mit diesem „Roggen in staatlichen Fesseln“. Cheers!
Bezugsquelle:
Jack Daniel’s, Bonded Rye ist um EUR 29,90 (0,7 Liter-Flasche) im Österreich-Shop von Whisky.de erhältlich, https://at.whisky.de