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Wein Niederösterreich

Hommage an Herrn Bernhardt: Mischsatz mit Maische-Gärung

By Roland Graf · On 13. Dezember 2015
Weinviertler Extremwein mit Schiebermütze am Etikett – ein schräges Ding


Den Gemischten Satz von Ingrid Groiss (Stichwort: Hasenweine) haben wir hier schon vorgestellt. Nun hat die Winzerin aus Breitenwaida einen weiteren Mischsatz im Programm und der hat nicht nur Geschichte, der ist auch in jeder Hinsicht ungewöhnlich. Gewachsen ist er in einem 1955 gepflanzten Weingarten, der den Stolz des ältesten Breitenwaida-ers darstellt; 92 Jahre ist Herr Bernhardt alt und er kennt die Nachbarswinzerin. Und so kommt Ingrid Groiss – gegen das Versprechen, die Anlage nicht zu verändern und weiter als Weingarten zu nutzen – zum besonders intensiven Traubenmaterial, das sie einer Spezialbehandlung unterzieht: Ganztrauben-Vergärung im Fass („Ich wollte keine Amphore verwenden, Fässer waren bei uns immer üblich“).

Die Trauben wurden nicht gepresst, die haben wir mit der Hand ausgedrückt.

Ingrid Groiss, Winzerin

Diese so genannte interzelluläre Gärung hat durchaus ihre Tücken. Ohne zu tief ins BernhardtWeinbautechnische zu verfallen: Die Ergebnisse sind schwer zu steuern. Zumal auch das Pressen der Trauben praktisch händisch geschieht, um nur den erwünschten Saft zu erhalten und keinen Gerbstoff. 700 Flaschen sind es letztlich geworden und die sind allein optisch eindrucksvoll. Der betagte Nachbar, nach dem der Wein schlicht aber voller Verehrung „Bernhardt“ benannt wurde, prangt auf der schweren Flasche. Er trägt dabei eine Kopfbedeckung, die in Ostösterreich gern als „LmaA-Kapperl“ bezeichnet wird.

So traditionell dieses Motiv ist, so ungewohnt wild stellt sich die Aromatik des „Bernhardt“ dar: Zum Duft sind zunächst Gelbe Paprika, auch das Blätterteig-Gebäck „Sfogliatini“ und Ananas die ungewöhnlichen Notizen. Wie ein Geistesblitz trifft aber dann die Beschreibung ein, die dem Geruch des „Bernhardt“ am ehesten gerecht wird – das ist Jasmin-Tee! Die Blütennote legt er allerdings am Gaumen ab. Jetzt sind es Apfel-Aromen (Klarapfel), gelbe Kiwi und eine generell intensive Fruchtigkeit, mit denen der Gemischte Satz auftrumpft. Auch die weiße Schokolade und die Länge dieses Weines kommen auf die Haben-Seite. Nur, wie die Vanillenote, die er vor allem im Abgang zeigt, zustande kommt, bleibt offen. Vermutlich ist sie Herrn Bernhardts spezielles Geheimnis.


Bezugsquelle:

Ingrid Groiss, Gemischter Satz „Bernhardt“ 2013, ist um EUR 45 bei Wagners Weinshop erhältlich, www.wagners-weinshop.com

 

BernhardtBreitenwaidaGemischter SatzIngrid Groissinterzelluläre Gärungmaischevergoren
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Autor: Roland Graf

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