Nein, es steht nicht „Matura“ auf der Ginflasche. Kurz sah es aber so aus bei der großen Raritäten-Verkostung in Sachen Gin, zu der ins Ritz-Carlton geladen wurde. Bei genauem Hinsehen war das doch ein „Ed“ beim „Matured“-Gin aus dem oberösterreichischen Axberg zu lesen. Auf der Verkostmatte hingegen war der gereifte Gin von Hans Reisetbauers bekannter Destillerie hingegen unübersehbar. Zwischen all den klaren Gläsern, die Angus Winchester kommentierte, fiel der strohgelbe Gin einfach schon optisch auf.
Die Farbe verdankt der Neuzugang in der aus dem bekannten Blue Gin und dem Schlehen-Likör Sloe Gin der Lagerzeit; sieben Jahre im Eichenfass liegen vor der Abfüllung. Das 1.000 Liter-Fass vom Manhartsberg läßt sich auch im Duft nicht verleugnen. Doch dazu später. Denn der „Matured-Gin“ ist zunächst vor allem eines: Selten. „Wir können nur das abfüllen, was wir damals in die Fässer gelegt haben“, bedauert Destillerie-Junior Hansi Reisetbauer. Denn nicht jedes Jahr geht sich die dunkle Seite des Blue Gin aus. Ab heuer werden zumindest jeweils zwei Fässer zurückgehalten, damit es in einigen Jahren mehr als die aktuell 1.300 Flaschen gibt.
Abgefüllt mit einer Fass-Stärke von 50%, ist der mit 27 Botanicals, also aroma-gebenden Stoffen, destillierte Gin nichts für Hasenfüße. Die Basis des dreifach gebrannten Destillats stellt heimischer Weizen der Sorte „Mulan“ dar, doch was ist das gegen die Kraft der Manhartsberger Eiche? Roggenbrot, zarter Rauch und Vanille schlagen einem die Eichenholz-Noten schon im Duft um die Ohren. Man muss tief hineinschnüffeln ins Kostglas, um auch die fruchtigen Komponenten (Himbeere) zu erkennen. Auch Milchkaffee ist da, vor allem aber die Sekundäraromen des Fasses, die ein Bartender neben mir taxfrei zu „Sägespäne“ zusammenfasst.
Cremig und mit ledriger Note beginnt der gelagerte Gin im Mund. Hier drehen die rotfruchtigen Aromen kurz ins Blumige (getrocknete Rosenblätter), ehe das Fass wieder das Zepter übernimmt. Am längsten hält der Wacholder, immer schon eine Stärke des Blue Gin, dagegen. Erst im Finish hisst auch er die Fahne der Kapitulation – da erinnert der Vanille-satte Eichen-Akkord an den Abgang eines guten Bourbons. Definitiv nichts für das Gin & Tonic, würden wir zusammenfassen. Für einen „woody“ Negroni aber könnte sich hier sogar die Mixability ausgehen.
Bezugsquelle:
Reistbauer, Blue Gin „Matured“ ist um EUR 58 (0,7 Liter-Flasche) bei Getränke Del Fabro erhältlich, www.delfabro.at