Es beginnt wie in einem schlechten Witz. Denn wir haben uns verwählt. An der alten Bier-Hotline war nämlich ein neuer Mann. Und der verkauft nicht nur internationale Spezialitäten, sondern braut selbst. Manuel Bartolacci nennt seine 2017 gegründete Gypsy-Brauerei (auch Kuckucksbrauerei genannt, da als Untermieter bei anderen Brauern gewerkt wird) „Eugen“ und hat dem unverhofften Anrufer gleich einmal einen Kostschluck angeboten. Nun war es so weit und das bei Xaver in Wien gebraute „Belgian Ale“ kam ins Glas.
Vorausgeschickt sei, dass Bartolacci bei seinen wenigen Rezepten kompromisslos agiert, filtriert und pasteurisiert wird das Bier nicht, dafür liebt der Italiener in Wien saisonale Zutaten. Neben der „Wiener Biene“, für die Honig in die Würze kommt, ist vor allem das „Belgian Ale“ das Aushängeschild der kleinen Brauerei. Hier sind es Zitrusfrüchte, namentlich Zitronen- und Orangenschalen, die Manuel Bartolacci aus der alten Heimat Italien bekommt, die für Trinkspaß sorgen. Als belgisches Saison eingebraut, duftet es nach Cornflakes und Senfgurke, mit etwas Luft kommen auch die Zitrusnoten – am ehesten Mandarine – gut durch.
Die gelb-weiße Optik der Eugen-Flasche, einem Jesolo-Liegestuhl nicht unähnlich, unterstützt die Urlaubsgefühle, die dann aufkommen. Der Antrunk ist cremig, einem bayrischen Weißbier nicht unähnlich, bis die Mischung aus säuriger Ananas und Dille das Regiment übernimmt. Nimmt man die nun aufkommende, deutliche Bittere (für Biertechniker: es sind 30 IBU) dazu, lautet die Beschreibung: Flüssige, englische Orangenmarmelade der Marke „thick cut“, die sich ihr Baguette gleich selbst mitbringt. Oder, in Bartolaccis Fall, das Panino. Denn die getreidigen Noten sind immer da, sie wechseln sich aber mit einem zitrusfruchtigen Zug ab.
Dazwischen sorgt die Bittere dafür, dass es nie zu üppig wird mit der Cornflakes-Ballung. Leichtfüßiger als seine 5,8 % Alkohol am Etikett kommt das „Belgian Ale“ allemal daher. Zumal auch die Gärkohlensäure für aufkommende Frische im Weizenbier-Glas sorgt. Heiß geräucherter Lachs oder ein frischer Rauch-Saibling – so die Urlaubstour ins Ausseeland führt – wären ideale Partner. Aber eigentlich ist sich dieser „Eugen“ selbst genug.
Bezugsquelle:
Eugen Artisan Ales, „Belgian Ale“ ist um EUR 3,99 (0,33 Liter-Flasche) beim Biergreissler erhältlich. www.bieronline.at