Wieviel Rum Österreich trinkt, ist erstaunlich. Als zweitliebste Spirituose des Landes wohnt der hochwertigere Zuckerrohr-Brand meist in den privaten Kämmerchen, die Gastronomie hat es nicht so mit ihm. Doch die Karibik-Sehnsucht des Binnenlands reicht aus, dass immer neue Qualitäten den Weg zu uns finden. Etwa die Range der drei Rums, die unter dem Label „Espero“ in der Dominikanischen Republik erzeugt werden. Unser Favorit, der Espero Reserva Exclusiva hat aus den Eichen-Fässern im Solera-Alterungsprozess maximal 12-jährige Rum-Anteil mitbekommen und überrascht mit einer weichen Note. Der goldfarbige Rum hat dabei wieder die Aggressivität des jungen Destillats, noch braucht man ihn andächtig als „sipping Rum“ in Mikro-Schlucken abfeiern. Er ist ein Produkt, das man – wären wir in der Karibik daheim – als Alltags-Rum empfehlen könnte.
Rauchig im Duft schälen sich zunächst Haselnüsse, dann die fruchtigeren Aromen roter Früchte heraus (man denke an noch grüne Erdbeeren, denn süß duftet der Dominikaner nicht!). Das Mundgefühl wirkt sanft und hat eine Leichtigkeit, die mit den Mandel- und Nussaromen an Amarettini-Kekse und Mandelcreme denken lässt. Die auch bei anderen Rums aus der Dom. Rep., etwa Brugals „XV“, vorhandene „Mandeligkeit“ weicht im Finish aber einem an Kokosmilch und weißen Pfeffer erinnernde Note. Letzterer sorgt im Nachhall dafür, dass der cremig-nussige Espero 12 years am Ende auch würzige Noten erhält – und die bleiben auch eine Zeit.
Die eigentliche Überraschung des in Panama beheimateten Produzenten stellen aber die Rum-Liköre dar. Es gibt sie mit Orangen-Geschmack, aber auch als „Coco Caribe“. Und hier fällt die Sanftheit des immerhin 40%-igen Getränks schon im Duft auf. Nicht stichig-künstliches Aroma, sondern die Sanftheit der Kokosmilch steigt neben der leichten Rosinen- und Nussnote des Rums in die Nase. Die Süße überlässt man hier auch weitgehend dem Destillat selbst. Es gibt eigentlich nur eines, das hierzu fehlt, ein frischer Ananas-Saft. Denn mit dem Coco Caribe hat man eine Geheimwaffe für schnell zubereitete Longdrinks, wenn einmal Freunde kommen. Schließlich trank man mit denen – lang ist’s her – auch „Malibu-Orange“. Und wir haben uns geschmacklich deutlich davon weg entwickelt. Der Coco Caribe sorgt aber für un-peinliche Flashbacks. Die argen Geschichten kommen dann erst nach dem fünften Drink mit dem dominikanischen Rumlikör.
Bezugsquelle:
Ron Espero, „Reserva Exclusiva“ ist um EUR 27.90 (0,7 Liter-Flasche) erhältlich, der Rumlikör „Coco Caribe“ um EUR 24,90 erhältlich, beide beim Versandhandel Rumzentrum, www.rumzentrum.at