Was für ein aromatischer Fehlgriff! Aus der Verwechslung der Spirituosen für einen „White Russian“ – statt Wodka, wie alle Big Lebowski-Fans wissen, wurde weisser Rum erwischt, erwuchs in Bad Ischl eine maskuline Rezeptur. Peter Müller, der Barchef des legendären Hofbeisls, fuhr seinem Kollegen in den Arm, als der die Miss-Mixtur entsorgen wollte: „Rum und Kaffee muß doch passen, das probieren wir“. Und so übel war der Zufallscocktail nicht, lediglich erweitert musste das Rezept werden. Als würzig-süße Klammer erwies sich der rote Vermouth.
Müller arbeitet entweder mit Martinis „Gran Lusso“ oder dem ebenfalls italienischen „Antica Formula“. Zusätzlich wird der Drink, mit dem der Oberösterreicher beim Austro-Finale des weltweiten Rum-Cocktail-Wettbewerbs „Bacardi Legacy“ teilnahm, mit rauchigem Whisky „parfümiert“. Das ist wörtlich zu nehmen, denn Müller sprüht den Single Malt mittels Flakon auf den Drink. Wer seine Islay-Sammlung nicht ins Parfum-Flascherl umfüllen will, kann sich aber auch mit einem „Rinse“ behelfen, dafür spült man das Cocktailglas mit wenigen Tropfen Whisky aus und achtet auf eine lediglich benetzte Oberfläche. Erst danach kommt der Cocktail ins Glas, ein Verfahren, das man etwa auch vom legendären New Orleans-Drink Sazerac (= beliebte Test-Bestellung unter Barkeeper-Kollegen) kennt.
Auch, wenn der Rum-Kaffee-Cocktail nicht den Sieg bei der „Bacardi Legacy“-Vorausscheidung und somit ein Ticket nach San Francisco bedeutete, für uns stellt die Kombination, die sich auch leicht in ihrer Stärke variieren läßt, eine Rezeptur zum Merken dar. Zumal mit der Formel 4-2-1 auch eine Eselsbrücke für die Zutaten besteht. Und so wird die „Erbschaft“, wie Müllers „El Legado“ übersetzt hieße, gemixt:
El Legado
(Peter Müller, K.u.k. Hofbeisl/Bad Ischl)
4 cl Bacardi Carta Blanca-Rum
2 cl Kaffee-Likör (wie „Tia Maria“)
1 cl roter Vermouth (z. B.: Antica Formula)
rauchiger Single Malt-Whisky (z.B.: Laphroaig 10 years)
Glas: Coupette
Deko: Orangenzeste
Zubereitung:
Cocktail-Glas mit rauchigem Whisky ausspülen (oder innen mit einem Flakon besprühen). Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut durchschütteln, durch ein Barsieb in das vorgekühlte Gästeglas abseihen [double strain, nennen das die Bar-Profis!]. Mit der Orangenzeste garnieren.
Es war leider die letzte internationale Cocktail-Competition, der er sich stellt, verriet Müller am Ende der Präsentation. Dafür tritt heuer schon seine Tochter in Wettbewerben an, noch „nur“ mit alkholfreien Kreationen beim Monin-Cup. Doch in Ischl wird es den El Legado sowieso weiter geben, immerhin 500 Mal ging er bis dato über die schönbrunner-gelbe Bar. Und vielleicht überzeugt er ja auch manchen unserer Leser….A salud!
Bezugsquelle:
Bacardi, Carta Blanca ist um EUR 13,99 (0,7 Liter) bei Interspar erhältlich, www.weinwelt.at